Австралия не резиновая

      Комментарии к записи Австралия не резиновая отключены

Этот материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Мало неприязни, господин».

Власти этого материкового страны недвусмысленно показывают любому нелегалу, что ему тут не рады. Безжалостно, но действенно.

До тех пор пока фавориты государств-членов Евросоюза разламывают головы, как совладать с мигрантским кризисом, Австралия предлагает готовое и действенное ответ. Твёрдая политика по отношению к нелегалам не заслужила одобрения защитников прав человека, но уберегла страну от бесчисленных лодок с незваными гостями.

Папуа – Новая Австралия

«Отныне любой соискатель убежища, что прибудет в Австралию на лодке, не возьмёт ни единого шанса обосноваться у нас. Если он вправду окажется вынужденным переселенцем, ему дадут поселиться в Папуа – Новой Гвинее»,

– так в 2013 году тогдашние премьер-министры Австралии и Папуа – Новой Гвинеи объявили возобновление политики «Тихоокеанское ответ», которая должна была избавить Зеленый континент от потока непрошеных гостей.

Не хотя принимать их на собственной почва, Канберра еще в 2001 году заключила контракты с одними из самых бедных соседних государств: Папуа и Науру – Новой Гвинеей. По условиям соглашений на территории островного страны и на гвинейском острове Манус создавались особые центры приема беженцев, куда силами австралийского ВМФ перевозились все желающие взять убежище и где их дела рассматривались австралийскими национальными служащими.

Австралия не резиновая

Казалось бы, всем сторонам выгодно такое ответ: Австралия перекрывала поток нелегалов, а бедные страны приобретали дополнительное финансирование. Декларировалось, что это делается для безопасности самих беженцев, каковые довольно часто гибли при попытке добраться до Австралии на утлых суденышках.

Тогда Канберра вправду добилась того, чего желала: с сентября 2001-го по начало 2008 года 1637 нелегалов были помещены в спеццентры, и поток лодок с мигрантами фактически иссяк. Однако, деньги на содержание центров выделять приходилось. Правительство членов лейбористской партии в 2008 году празднично отказалось от «Тихоокеанского ответа», но вынуждено было возвратиться к нему пара лет спустя, в то время, когда поток нелегалов, прознавших о послаблениях, снова устремился к австралийским берегам.

Сейчас гайки закрутили еще посильнее, и беженцев избавили кроме того от призрачного шанса поселиться на Зеленом континенте. Закрытые было центры опять открылись, а деньги из австралийской казны снова пошли в бюджеты соседних государств, согласных на прием.

Кованый сапог национализма

Совсем строгий режим для мигрантов был установлен пришедшим к власти в 2013 году премьером Тони Эбботтом. Он объявил замену «Тихоокеанского ответа» новым замыслом «Суверенные границы». Смена заглавия была неслучайной: контроль над осуществлением операции передали генерал-лейтенанту Энгусу Кэмпбеллу.

В этом случае австралийское правительство подошло к

«окончательному ответу мигрантского вопроса»

с воистину стратегическим размахом. В индонезийских сёлах, откуда хлипкие лодки с мигрантами отправлялись на австралийский остров Рождества, проводили агитационные кампании. Нанимались осведомители, каковые информировали о потенциальных контрабандистах, а крайне редко власти кроме того платили за данные о нелегальной перевозке беженцев.

Дошло до того, что австралийское правительство выкупало ветхие лодки, дабы обладатели не реализовывали их контрабандистам. В случае если лодку с мигрантами обнаруживали в акватории Австралии, суда ВМФ брали ее на буксир и доставляли обратно к индонезийским берегам – обычно в нарушение национального суверенитета данной страны. Моряков кроме того высвободили от формальной обязанности проявлять «должную осмотрительность» при транспортировке беженцев обратно.

В случае если же вынужденные переселенцы умудрялись добраться до берегов страны, их сажали в надувные лодки и отправляли в сторону Индонезии либо Шри-Ланки. Центры в Папуа и Науру – Новой Гвинее работали . Было достигнута договоренность о переселении бегущих в Австралию мигрантов на территорию Камбоджи.

«В том месте было совсем, совсем, совсем плохо, – делился в интервью с ВВС News Ахмед, один из осуждённых мигрантского лагеря на острове Манус. – Мы вчетвером жили в одной комнате площадью в два квадратных метра! Австралийское правительство наплевало на большая часть отечественных человеческих прав. Они по большому счету не думают о нас!

А мы так как также люди».

Помещенные в данный комплекс беженцы в качестве протеста отказывались от еды, зашивали себе рты, глотали бритвенные лезвия и бунтовали. В следствии беспорядков кроме того погиб один иранец. Нет ничего, что помогло: власти Австралии несобираются менять собственную политику, кроме того не обращая внимания на резкую критику защитников прав человека.

Согласно данным пограничной работы, на 31 января 2016 года в центрах для мигрантов пребывали 1807 человек.

«Средний срок содержания людей под стражей образовывает 457 дней»,

– хладнокровно отмечается в отчете. Наряду с этим общее число нелегалов неуклонно падает: в январе 2013 года их было практически в семь раза больше.

Лагеря не для чужих глаз

Центры содержания нелегалов фактически закрыты для СМИ: госпошлина за журналистскую визу в Науру образовывает 7.000 американских долларов, и при отказа деньги не возвращают. Юристам также приходится несладко: в 2014 году один из судебных защитников пришел в лагерь на острове Манус для встречи с клиентом, но его силой выпроводили за территорию, а позже и вовсе депортировали из Папуа – Новой Гвинеи за отсутствие лицензии.

Дабы всецело исключить неудобную тему лагерей из публичной повестки, власти республики в 2015 году приняли так называемый «Закон о погранслужбе», в соответствии с которому за разглашение любого факта о жизни мигрантекого лагеря австралийским работникам угрожает до двух лет колонии. Исключение делается лишь для информации, которая может спасти жизнь либо не допустить вред здоровью осуждённого.

Жизнь за решеткой

В это же время им имеется что поведать. В декабре 2015 года 600 арестантов центра на Манусе подписали коллективное письмо, в котором умоляли оказать помощь им свести счеты с судьбой. Они попросили у премьера Малкольма Тернбулла корабль, что скинул бы их в открытый океан, газовую камеру либо смертельную инъекцию.

«Мы молили о помощи раньше, но отечественные просьбы об освобождении не были услышаны. Мы осознали, что между нами и мусором практически нет отличия, мы легко кучка рабов, живущих в адских условиях. Единственная отличие – мы весьма дорого обходимся австралийским налогоплательщикам, а собственную роль для желающих «остановить лодки» политиков мы уже сыграли. Нас, по сути, пытают и травмируют, пробуют сломать»,

– говорится в обращении.

Журналистам VICE News удалось связаться с автором письма – иранцем, прячущимся под псевдонимом Махмуд, – и расспросить об условиях содержания. Он утвержает, что персонал всегда говорит им, что ни одна страна на земле не примет их, и требует от беженцев возвратиться на родину. Раз в три дня им разрешают под присмотром охранника позвонить по телефону либо воспользоваться доступом к ограниченному количеству веб-сайтов.

Заключенных кормят, позволяют принимать душ, общаться между собой, но держат за колючей проволокой и под постоянным наблюдением, лишая всякой надежды на будущее.

«Люди тут сходят с ума. Они вешаются, объявляют голодовки, занимаются членовредительством. Я уже устал от самого себя»,

– сообщил Махмуд американским журналистам.

Уровень качества предоставляемой мигрантам еды также приводит к вопросам: в конце 2015 года свыше сотни человек слегли с отравлениями. Шуму наделал и случай, в то время, когда один вынужденный постоялец нашёл в порции риса человеческие зубы. В это же время официально признанным беженцам живется немногим лучше: их производят из лагеря для нелегалов и переводят в транзитный центр, где они должны ждать расселения в Папуа – Новой Гвинее.

Замыслы для того чтобы расселения исполняются из рук вон не хорошо, и большая часть «зависают» в том месте фактически окончательно. Им разрешают передвигаться по территории острова, но покидать его либо кроме того устраиваться на работу беженцам не разрещаеться.

В интервью The Guardian афганец Мохсан, один из узников транзитного центра, поведал о собственной жизни. Он утвержает, что он систематично подвергается преследованиям как со стороны местных обитателей, каковые требуют убираться, из их страны, так и со стороны работников миграционных работ Папуа – Новой Гвинеи, каковые предъявляют ему приблизительно те же претензии и избивают.

«Я не желаю денег. Я не желаю в Австралию. Я желаю куда угодно, где имеется свобода. Свобода, мне нужна лишь свобода»,

– жалуется Мохсан журналистам.

Национальное согласие

«Никакие морализаторства тех, кто не поймёт губительность политики открытых границ, не приведут к итогам»,

– грозно увещевал австралийских сенаторов глава Управления по вопросам защиты и миграции границ Майкл Пеццуло по окончании истории о якобы изнасилованном на территории одного из лагерей пятилетнем ребенке.

Эти слухи опровергли, но критика австралийской политики в отношении нелегалов звучит неизменно: ее жестокостью обиженны и в Управлении Главного комиссара ООН по делам беженцев, и в Human Rights Watch, и в других гуманитарных организациях. Собственные претензии высказывают и нанятые Австралией работники мигрантских лагерей из местных жителей Папуа и Науру – Новой Гвинеи.

Они уверены в том, что их страны не приобретают никакой пользы от мигрантских центров на собственной территории, а трудящиеся в них австралийцы де-факто имеют карт-бланш на любое принуждение. К примеру, в августе 2015 года The Guardian сказала об изнасиловании австралийским персоналом одной из местных работниц, наряду с этим подозреваемых скоро вывезли на родину до начала полноценного расследования.

Однако, и коалицию правых партий, и членов лейбористской партии таковой метод решения проблем, думается, устраивает: за смягчение режима выступает лишь партия «зеленых», которая имеет только одно место в палате представителей и десять кресел в сенате. Второго февраля 2016 года Верховный суд Австралии подтвердил право правительства держать нелегалов в лагерях за пределами страны, и дал разрешение на депортацию 267 мигрантов, ожидающих отправки в Науру.

источник: Алексей Наумов «Австралия не резиновая» // КОНТАКТ-ШАНС 11/2016

Австралии не существует. Луна дала ответ. (108 часть)

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: