Automitralliese du ferguissone, 1422 a.d.

      Комментарии к записи Automitralliese du ferguissone, 1422 a.d. отключены

Создаю эту тему по случаю моего Дня Рождения (что, по успешному совпадению, есть и национальным праздником — потому что сутки независимости от себя я за такой не считаю 😉 )

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: я абсолоютно согласен, что совокупность в случае если и работоспособна, то катастрофически ненадежна, и заклинит если не на первом же, то на втором выстреле. 🙂 Мне представить этакий пулемет Да Винчи, что бы соответствовал стилю клокпанка.

Автомитральеза была создана Джиованни Фергюссоном, ученым из Великого Университета Болоньи, в 1402 году. Из-за существовавших разногласий с Лордом-Академиком Болоньи, Фергюссон был должен покинуть Италию, и после двадцати лет работы, представил итоговый пример собственного изобретения эмиру Толедскому.

Лично находившийся на опробованиях прототипа, эмир был так впечатлен, что срочно наградил изобретателя тремястами фунтами золота, и назначил его придворным механиком. В то время, когда пара придворных осмелились высказать протест, что столь большой пост занял неверный, эмир распорядился расстрелять несогласных из прототипа автомитральезы.

Заняв позицию при дворе эмира, Джиованни Фергюссон пригласил из Италии и Франции пара европейских инженеров, и основал в Толедо мастерскую по изготовлению собственного оружия. В соответствии с имеющимся документам, эмир приказал платить за каждую машину в весе серебра, и выдавать изобретателю по золотому динару за каждую пулю, выпущенную на поле боя.

Посредством автомитральез, Эмират Толедо смог одержать последовательность побед над силами и армиями Реконкисты иных мусульманских стран Иберики, что только упрочило положение Фергюссона. Но, для эмира дело закончилось не лучшим образом: применяя собственный богатство и придворное положение, Фергюссон сперва удачно осуществил заговор против великого визиря, завершившийся казнью последнего, а после этого, продвинув на место визиря собственного ставленника — уже вместе с ним сверг самого эмира (по иронии судьбы, критическую роль в перевороте сыграли те же самые автомитральезы, стёршие с лица земли верных эмиру гвардейцев).

Захватив власть, Фергюссон провозгласил себя эмиром всей Иберики. Под его властью, эмират вернул контроль фактически над всей территорией полуострова, подавил пара восстаний и отразил последовательность вторжений на собственную территорию. Но, правление Джиованни I завершилось во второй половине 50-ых годов пятнадцатого века, в то время, когда самопровозглашенный правитель постарался прийти ко власти над Арагоном и его армия была разбита боевыми автоматонами Лорда-Академика Сорбонны.

Продолжительное время секрет изготовления автомитральез Фергюссона принадлежал лишь Эмирату Толедо: но, по окончании катастрофической для эмирата Арагонской Войны, инженеры Лорда-Академика Сорбонны изучили конструкцию нескольких захваченных орудий и разобрались в его изюминках. Практически сразу после этого, производство аналогичных скорострельных орудий было налажено сперва в Сорбонне, а после этого и в других Великих Университетах.

Схема

Automitralliese du ferguissone, 1422 a.d.

Зубчатое колесо (1), приводимое в перемещение посредством рукоятки оператором, через понижающую передачу (2) приводит в воздействие кривошипно-шатунный механизм (3).

Посредством последнего, вращательное перемещение (2) преобразовывается в возвратно-поступательное перемещение зубчатой рейки (4), составляющей элемент реечной передачи . Зубчатый цилиндр (5), приводимый во вращение рейкой (4), владеет некоей свободной вертикального перемещения и есть основанием винтового затвора (6)

Винтовой затвор (6), в зависимости от направления перемещения зубчатой рейки (4) ввинчивается/вывинчивается из канала с резьбой (7), тем самым закрывая/отпирая ствол оружия.

Сверху над стволом, прямо над каналом (7) размещен поворачивающийся по часовой стрелке дисковый дозатор (8), предназначенный для направления в пороха и ствол пуль из соответствующих магазинов. Дозатор имеет форму цилиндра, с углублениями для пуль (9) и пороха (10), расположенными относительно друг друга под углом 90 градусов и разнесенными по продольной оси цилиндра.

Приводимый в перемещение от главного механизма оружия, дозатор, вращаясь в железного корпуса, последовательно подставляет собственные углубления под отверстия магазина пуль (11) и емкости для пороха (12): так, пули и порох помещаются в углубления дозатора (соответственно, (9) и (10)) под действием тяжести. Совершая полный оборот, дозатор после этого последовательно роняет в ствол (через отверстие (7)) сперва пулю, а после этого — посредством дополнительной направляющей, не приведенной на иллюстрации — навеску пороха.

По окончании того, как пули и порох помещены в ствол, снова поднимающийся вворачивающийся затвор блокирует отверстие (7), и при помощи выступа на вершине, выталкивает маленькой избыток пороха в отверстие (13), где последний попадает на полку и — по окончании полного вворачивания затвора — воспламеняется колесцовым замком.

Разглядим работу оружия постадийно:

  • Стадия 0: оружие только что выстрелило. Затвор всецело ввернут, дозатор взял пули и порох из магазинов.

  • Стадия 1: вращая рукоятку, стрелок — через кривошипно-шатунный механизм — придает рейке (4) возвратное перемещение. Поворачивающийся от зубцов движущейся рейки зубчатый цилиндр (5) начинает выкручивать затвор. Дозатор приходит в перемещение

  • Стадия 2: затвор выкручен, дозатор повернулся вниз пулевой углублением (9) и роняет пулю в отверстие (7). Пуля ударяется о выступ на верхней части затвора, и — благодаря углублению в верхней части канала ствола — падает вперед.

  • Стадия 3: затвор все еще выкручен и временно неподвижен (область без зубцов в конце рейки не вращает цилиндр (5)). Дозатор, вращаясь , поворачивается вниз углублением с порохом и высыпает навеску в отверстие (7)

  • Стадия 4: совершив полный оборот, кривошипно-шатунный механизм меняет направление перемещения рейки на противоположное: поступательное. Поворачивающийся от зубцов движущейся рейки зубчатый цилиндр (5) начинает вращаться в противоположном направлении и вкручивать затвор. Дозатор поворачиваясь , последовательно подставляет собственные соответствующие углубления под магазин с пулями и емкость с порохом.

  • Стадия 5: затвор завинчивается всецело. Избыток пороха выталкивается затвором в отверстие (13). Поднятый затвор приподнимает рычажок, и над отверстием (13) срабатывает колесцовый замок. Выстрел.

При должном правильной подготовке и уходе пороха и пуль, прекрасно выстроенная автомитральеза дает до пятнадцати выстрелов в 60 секунд, либо один выстрел в четыре секунды. Боезапас орудия зависит от применяемой модели, но самый распространненные автомитральезы Толедского примера снаряжаются магазинами на шестьдесят пуль и должным числом пороха. По окончании 60 секунд огня разумно прочищать винт и ствол затвора от порохового нагара и заменять нагретую воду в кожухе около ствола.

Used Flow Freezer — BMA-Ferguson FGVM 20/210 — Comron International

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Мосин vs nagant

    История отечественного стрелкового оружия постоянно оставалась темой достаточно закрытой. литературы и Недостаток информации приводил к рождению…

  • Авиационный пулемет сн.

    Разработчик: И.В.Савин и А.К.Норов Страна: СССР Начало разработки: 1934 г. Опробования: 1936 г. Принят на вооружение: 1937 г. 22 июня 1926 года в юный…

  • В тени великих держав. 20-мм авиапушка лахти l-34 , 20 itk/39t

    На рубеже 20-30-х годов армейские чины финских армии начали вспоминать над универсальным оружием для противотанковой/зенитной стрельбы среднего калибра….

  • Швак-20

    Авиационная пушка ШВАК по праву занимает место в списке отечественного «оружия Победы». Совокупность, созданная на базе конструкции скорострельного…

  • 30-Мм отбойный молоток и сопутствующие стволы

    История одной из самых известных авиапушек 2-й Всемирный войны 30-мм МК.108 началась в конце 30-х годов. В то время созданная в концерне Рейнметалл…

  • Пулеметы гебауэр с внешним приводом

    Одним из оружейников, о которых редко вспоминают в контексте истории огнестрельного оружия, был венгерский конструктор Ференц Гебауэр (1888 – 1958). А в…