Асы второй мировой: вернер мёльдерс

Асы второй мировой: вернер мёльдерс

Одним из лучших пилотов в истории авиации Германии был Вернер Мёльдерс – боевой лётчик, начальник эскадры, тактик. Мёльдерс владел качествами, нужными настоящему лётчику-истребителю – отменным чувством и глазомером самолёта. Стрельбу на поражение по цели он вёл практически инстинктивно.

Но самое основное, Мёльдерс был хорошим тактиком. Как раз Мёльдерс заложил фундамент тактики действий современных самолётов-истребителей. Кандидат в офицеры пехотного полка Мёльдерс добровольно вступил в тайные тогда ещё Люфтваффе (создание ВВС запрещал Германии Версальский мирный контракт). Но скоро его признали негодным для лётной работы. Стало известно, что будущий ас владеет нехорошим пространственным воображением, а в полётах испытывает головокружение.

Благодаря собственной силе воли Мёльдерс сумел преодолеть эти недочёты и закончил обучение в летней школе в Коттбусе лучшим на своём курсе.
Лейтенант Мёльдерс был направлен в подразделение пикирующих бомбардировщиков. Став обер-лейтенантом, он взял назначение на пост начальника 2-й эскадрильи 334-й истребительной эскадры, которая дислоцировалась в Висбадене. В мае 1938 года Мёльдерса направили в легион «Кондор», где он поменял Адольфа Галланда в должности начальника 3-й эскадрильи 88-й эскадры.

Одвременно с этим в эскадрилье заменили бипланы He 51 на новейшие истребители-монопланы Bf 109.
В Испании Мёльдерс показал себя красивым тактиком. Именно там Мёльдерс предложил новый боевой порядок истребителей – звено из четырёх самолётов, две пары которого взаимодействовали между собой; боевой же единицей стала пара, а не тройка самолётов. Весьма скоро звено стало боевой единицей в истребительных частях всех Люфтваффе. Незадолго до Второй мировой таковой порядок построения эскадры скопировали британцы, назвав его «finger four» (четыре пальца).

На протяжении войны боевое звено из двух пар истребителей было внедрено в ВВС всех ведущих стран мира. В Испании Мёльдерс за полгода одержал 14 побед в воздушных битвах – больше, чем любой из более 200 германских лётчиков, сражавшихся в составе легиона «Кондор». В Германию Мёльдерс возвратился храбрецом.

Три лучших аса легиона «Кондор» (слева направо): Вольфганг Шельман (12 побед), Харро Хардер (11 побед) и Мёльдерс. Имея на своём счету 14 побед в воздушных битвах, Мёльдерс стал лучшим асом легиона «Кондор».

По окончании непродолжительной работы в министерстве авиации Мёльдерс возвратился в Висбаден в собственную ветхую эскадру, которая с 1 мая 1939 года начала именоваться JG-53. Перед началом Второй мировой в составе эскадры была организована третья несколько. Начальником снова организованной группы 53-й истребительной эскадры стал гауптман Мёльдерс.
Зимний период 1939-1940 годов 3-я несколько 53-й эскадры защищала западные границы Рейха от вероятной агрессии со стороны Великобритании и Франции, каковые пребывали с Германией в состоянии войны, но открывать собственные действия на суше не торопились. Действия английской и французской авиации в тот период ограничивались полётами самолётов-разведчиков. За 14 дней стремительной кампании во Франции пилот довёл собственный боевой счёт до 20 самолётов (не считая «испанских» побед).

Ас стал первым лётчиком-истребителем, удостоенным высшей приза Рейха – Рыцарского креста.
Для Мёльдерса война во Франции окончилась 5 июня, в то время, когда он одержал 25-ю победу в воздушном бою, но и сам был сбит истребителем Dewoitine D.520. Германскую победу лучший лётчик-истребитель Рейха встретил во французском лагере для пленных.

«Младотурки» в сражении

Мёльдерса относили к числу «младотурков» — молодых начальников, доказавших собственное воинское мастерство во время кампании во Франции. Незадолго до нападения на Британию Геринг внес предложение Мёльдерсу возглавить истребительную эскадру. В собственном первом боевом вылете на английский берег Ла-Манша начальник JG-51 майор Мёльдерс был ранен в воздушном бою с истребителями Spitfire Королевских ВВС Англии. Ас сумел и сейчас избежать смерти.

Между начальником JG-51 Мёльдерсом и начальником JG-26 Галландом существовало боевое соперничество. Мёльдерс первым добился неспециализированного счёта в 40 побед, за что 21 сентября 1940 года взял Дубовые листья на Рыцарский крест. В октябре штабное звено 51-й эскадры взяло новейшие Bf 109F. Сбитый английский Spitfire стал 68-й и последней победой, одержанной Мёльдерсом на Западе.

Скоро 51-ю эскадру вывели из битв – началась подготовка к вторжению в СССР.

Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми страницами начальник 51-й истребительной эскадры Вернер Мёльдерс (слева) и гауптман Вальтер Оеслау из 3-й группы 51-й эскадры, сентябрь 1940 года.

Операция «Барбаросса» началась утром 22 июня 1941 года. Умелые лётчики-истребители германских ВВС взяли шанс отличиться – количество асов заметно увеличивалось. Ещё в июне по количеству сбитых самолётов Мёльдерс превзошёл лучшего аса Первой Мировой Манфреда фон Рихтгофена (80 побед).
15 июля Мёльдерс одержал собственную 100-ю победу В первую очередь Второй мировой, став первым в Люфтваффе асом, персональный счёт которого перевалил за сотню. За это достижение Мёльдерс взял Алмазы к Рыцарскому кресту, по окончании чего фюрер лично запретил лучшему германскому пилоту летать на боевые задания и назначил его на пост инспектора истребительной авиации. Четыре месяца лётчик совершил на штабной работе.

На протяжении инспекции аэропортов в Крыму Мёльдерса безотлагательно позвали в Берлин, где суицидом покончил жизнь Эрнст Удет. В полёте у транспортного самолёта He 111 с Мёльдерсом на борту отказал двигатель. Машина упала в районе Бреслау, все пребывавшие на борту люди погибли.

Мёльдерсу было всего 28 лет.

Фрагмент 3го фильма Расколотое Небо , Немецкие асы перед нападением на СССР vb SHAMAN

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: