Артиллерия для ркка. за что платили?

РККА взяла в наследство от императорской армии не плохой в принципе комплект артиллерии. Во время с 1926 по 1930 г.г. были модернизированы самые удачные и необходимые армии артсистемы. В их числе 37 мм автоматическая зенитная пушка обр. 17/28 г., 76,2 мм зенитная пушка обр. 15/28 г., 76,2 мм дивизионная пушка обр.

02/30 г., 122 мм лёгкая гаубица обр. 10/30 г., тяжёлая 152 мм гаубица обр. 9/30 г., тяжёлая 107 мм пушка обр. 10/30 г. тяжёлая 152 мм пушка обр.

10/30 г.

Наподобие – фактически полный комплект! Живи, радуйся, и благодари собственных молодцов конструкторов. Но, не тут-то было!

Артиллерия для ркка. за что платили?

В августе 1930-го года, СССР, через подставную контору Бютаст, приобрёл у концерна «Рейнметалл-Борзинг» шесть новейших артсистем:

1. 20 мм автоматическая зенитная пушка;

2. 37 мм автоматическая зенитная пушка;

3. 37 мм противотанковая пушка;

4. 76,2 мм зенитная пушка;

5. 152 мм мортира;

6. 152 мм гаубица.

Кому как, а мне данный «джентльменский комплект» представляется пара не завершённым. Для полного букета, в нём не достаточно дивизионной лёгкой гаубицы и пушки. Не так ли?

Но вот их-то именно заказывать не стали, потому, что рассчитывали на собственные силы. ТТЗ на новую 122 мм гаубицу было выдано конструкторам в том же 1930-ом году и тогда же, началась затяжная возня с модернизацией, домодернизацией, перемодернизацией и разработкой новой трёхдюймовой дивизионки.

Работы производились весьма интенсивно, но на мусорную корзину. Новую 122 мм гаубицу проектировали, как тогда было заведено, с большевистским, революционным размахом, но опробования гаубица, имевшая собственное наименование «Лубок» провалила.

Её доработка затянулась и к тому времени, в то время, когда орудие довели-таки до ума, и заказали гаубиц на батарею для войсковых опробований (а на дворе уже во всю шёл 1935-й год), армия к «Лубку» уже полностью остыла и остро захотела другую – более современную, с рессорным лафетом и раздвижными станинами под скоростную транспортировку. Как раз ею, потом стала прославленная М-30.

Что касается многострадальной трёхдюймовки. Модернизация 30-го года, ИМХО, была самой оптимальной. У пушки удлинили до 40 калибров ствол и увеличили угол ВН. Казалось бы – вуаля! Большего от данной старухи потребовать запрещено (ну, разве что ещё на железные колёса с ошиновкой поставить).

Пора затевать думать о том, чем её заменить.

Ещё в 1925-ом году известнейший в Российской Федерации эксперт по артиллерии доктор наук Дурляхов (до ПМВ Дурляхер, именем которого названы лафеты многих артсистем), пробовал втолковать новоявленным красным начальникам, что трёхдюймовка разрабатывалась изначально под один-единственный вид снаряда – шрапнель и осколочно-фугасная граната у этого калибра фатально не сильный. Он прямо предлагал (напоминаю – на дворе 1925-й год!) перейти на калибр дивизионных пушек 85 мм. Откуда взялся как раз таковой калибр – а Дурляхер его знает

Но, красным начальникам по душе был «единый» калибр, полковой пушки, дивизионной, зенитной и т. д. исходя из этого, бедную ветхую трёхдюймовку принялись беспощадно мучить. Апофеозом данной плохой канители, стала т. н. дивизионная 76,2 мм пушка обр. 02/33 г. воображавшая из себя качалку ветхой трёхдюймовки со стволом удлинённым аж до 50 калибров, наложенную на лафет от не меньше «ветхой хорошей» 122 мм гаубицы обр.

10/30 г.!

Думаете всё? Эпопея с трёхдюймовкой на этом закончилась? Не-а! Она лишь начиналась!

Ставший в 32-ом году замнаркома обороны по оружиям громадной чудак Тухачевский где-то подцепил заразу орудийного универсализма. Эта его срамная заболевание, стала причиной ещё одной плохой трёхдюймовой эпопее по созданию сходу несколькими арт КБ универсальных дивизионно-зенитных пушек. В т. ч. к появлению на свет божий Грабинских универсальной Ф-20 и полууниверсальной Ф-22.

И лишь по окончании устранения Тухачевского в сторону в полной мере заслуженной стены, с превеликим запозданием, Ф-22 трансформировали в «обычную» дивизионную УСВ. Венцом данной эпопеи, стала очень способная ЗиС-3.

Но, возвратимся в 1930-й.

Кроме того в модернизированном виде, царские артсистемы уже не могли удовлетворить запросов армии. Она желала новых. Почему-то германских.

Это было дорого, но, как считалось, того стоило. Так как кроме военного нюанса, он сулил обеспечить и технологический рывок.

И вот – свершилось! 28 августа 1930 года ку-пи-ли!!! Ура!!! Твою мать.

Сейчас, разглядим эти «обновки» по порядку. Начнём с самого малого калибра.

В соответствии с контрактом, в СССР были доставлены две готовые 20 мм зенитные АП и одна качалка (пушка без лафета). С пушками – чертежи.

Но! Пушки трудились не имеет значения, их опробования затягивались и на вооружение эту артсистему приняли лишь через два года. Замысел на первый год выпуска составлял всего 100 орудий. Завод №8 сумел изготовить лишь 44 пушки, из которых армия приняла всего 3 орудия. Замысел в будущем году был уменьшен ровно наполовину. Но к сдаче, завод подготовил лишь 30 орудий.

Всего за два года «серийного производства» армия приняла 64 20 мм автомата называющиеся 20 мм АП обр. 30 г. 2-К.

До тех пор пока завод бился над выпуском этих автоматов, были спроектированы двухорудийная установка полковой ПВО, одноорудийная мобильная установка под специальный лафет и грузовик для оружия данной же АП танкетки Т-27.

Но, увы. Пушки трудились не хорошо. Сделанные строго по германским чертежам они по большому счету не трудились, и каждую приходилось доводить до ума личной подгонкой подробностей.

Что совсем никуда не годилось. Но и по окончании таковой подгонки, надёжность работы АП оставалась низкой. В качестве собственного оправдания, завод вначале грешил на неудовлетворительные чертежи – что ясно – в случае если сделанная строго по ним АП не работает, требуя личной подгонки (а проверить это не сложно!), вывод напрашивается сам-собой – германские образцы, каковые худо-бедно трудились, так же были сделаны с отступлением от чертежей, что сказало о неудовлетворительном уровне фактически разработки реализованной СССР.

В противном случае, что кроме того прошедшие подгонку и отладку АП 2-К не отличались надёжностью и скоро выходили из строя, лишь подтверждает идея, что немцы впарили нам фуфло. Из тех, 64 принятых армией орудий, к концу 36-го года, на вооружении РККА оставалось всего 13 АП на колёсных лафетах и 18 на платформах грузовиков ЗиС-6. Никакие репрессии на заводе-изготовителе обстановку выправить не смогли.

Довести недоводимое было нереально.

С 37 мм АП ситуёвина и вовсе весьма необычная. Мы заплатили за чертежи и пара полуфабрикатов-заготовок для некоторых подробностей. Рабочей АП не было не только в СССР, но и как утверждал представитель «Рейнметалла», в самой Германии.

Изготовленный на «Рейнметалле» «пример», был неработоспособным.

Однако, пушку ЗАОЧНО(!!!) приняли на вооружение под маркой 37 мм АП обр. 30 г. 4-К и уже в 1931-ом запустили в «серийное» производство! Итог в полной мере предсказуем.

В 31-ом, завод сумел изготовить ТРИ автомата, ни один из которых не получил. В следующем, 32-ом, при замысле всего 25 автоматов, количество реально изготовленных неизвестно, да и то, что трём из них удалось пройти госприёмку – на непроверенной информации и уровне слухов. Как закономерный результат – в том же 32-ом, пушку с производства снимают.

Под давлением армии а также жёстких «органов», заподозривших вредительства и факты саботажа, з-д № 8 им. Калинина в Подлипках и его КБ мучительно продолжительно пробовали довести недоводимое до работоспособного состояния. Конечно с околонулевым результатом. Обвинения завода в жопорукости, старом технологической неполноценности и станочном парке (как это обожают делать кое-какие умники) кроме того близко не лежат в области действительности.

Наоборот завод приобретал самое современное оборудование и трудиться умел и руками и головой. Доказательства ниже.

У немцев, кстати, итог предсказуемо был тем же. Они также продолжительно мучились, но по их счастью, над конструкторами «Рейнметалла» не находились бдительные органы с наганами наголо, уверенные, что немцы – гении да и то, что отечественные пушки, сделанные по германским чертежам не трудятся – имеется очевиднейший факт вредительства, а любое очевидное отступление от тех чертежей – голимая диверсия.

Немцы, поняв недоводимость недоводимого, новые пушки, вероятнее на базе образцов, в далеком прошлом отработанных швейцарским филиалом «Рейнметалла», покинув (как утверждают кое-какие источники) от ветхих лишь стволы. В финише-финишей, те самые, швейцарские образцы, имели лишь один недочёт – они были через чур сложны технологически и дороги и не годились для массовой штамповки – единственно приемлемой для стремительного оружия многочисленной армии.

Но и для этого потребовалось время. Собственную известную 2 см Flak 30 «Рейнметалл» довёл до требуемых кондиций и запустил в серию лишь в 1934-ом году. А та самая, «с которой немцы всю войну провоевали» 3,7 см Flak 18 и вовсе была отработана до годности и соответствующей надёжности для массовой штамповки лишь к 1936 году.

Мне всегда было очень Примечательно, что же за уобища немцы нам впарили в том 30-ом, откуда у тех моделей «росли ноги» — так как в действительности, у того же «Рейнметалла» в его швейцарском филиале уже имелись совсем работоспособные образцы. Но, наверное, за те автоматы немцы запросили с СССР через чур много, а спроектированные специально для РККА «бюджетные» модели была неудачными.

К сожалению, нам, чтобы понять очевидное и, наконец, отказаться от тех немок, потребовалось значительно больше времени – благодарю бздительным органам!

С 37 мм противотанковой пушкой обстановка была не столь критической, но в этот самый момент нас надули. Пушка трудилась, но лишь с ¼ автоматики (а ожидалась полуавтоматика). Буксировать эту пушку, с её полным отсутствием и деревянными колёсами какого-либо подрессоривания, возможно было лишь шагом.

Только по ровному шоссе допускалась возка рысью.

В серию эту пушку запустили на том же з-де №8 в Подлипках в первой половине 30-ых годов двадцатого века. Но, производили их не продолжительно. Управление РККА решило переделать сугубо противотанковую пушку в батальонную универсальную (и противотанковую и противопехотную), для чего требовалось расширить калибр до приемлемого, в плане создания более-менее действенной осколочной гранаты.

Предельным калибром, на что возможно было перейти ничего не меняя в конструкции «Рейнметалла» был калибр 45 мм.

Так вот – возвращаясь к низкокачественной ситуации германских разработок реализованных СССР. Уже при разработке 45 мм пушки, германский горизонтальный клиновый затвор был заменён на более надёжно трудящийся вертикальный. Но, обещанная немцами полуавтоматика трудиться не желала ни на 37 мм, ни на 45 мм пушках.

Свято веря в сумрачный вредительство саботажников и германский гений з-да №8, ОГПУ (запамятовав, что и германские образцы трудились лишь как четвертьавтоматы) все КБ з-да №8 в шарагу «впредь до решения проблемы полуавтоматики». Прекрасно мужики в КБ были головастые, а их «контролёры» в технике полностью ничего не шарили и в отличие от кураторов зенитных автоматов на германских чертежах не зацикленные.

Специально для 45 мм пушки была ЗАНОВО спроектирована полуавтоматика и по окончании успешных опробований (довольно успешных, потому, что полуавтоматика безотказно трудилась лишь с бронебойными боеприпасами) пушку запустили в серию. Скоро и древесные колёса заменили на колёса от а/м ГАЗ.

Чтобы сравнить уровень квалификации конструкторов «Рейнметалл» и з-да №8, увижу лишь, что немцы, создав собственную 37 мм ПТП в том же 30-ом (т. е. нам они реализовали её ещё совсем сырой), в серию запустили лишь в первой половине 30-ых годов XX века со всё той же четвертьавтоматикой и невозможностью скоростной возки. Эти косяки немцам удалось устранить лишь в модели 3,7 cm Pak 35/36.

Кстати, эту модернизированную германскую пушку, в 1937-ом году доставили в СССР и, скопировав с неё, внедрили в отечественной «сорокапятке» подрессоривание лафета, кнопочный спуск и новый нижний станок с поворотным механизмом. Сейчас и с осколочной гранатой, полуавтоматика отечественной «сорокапятки» трудилась безотказно. Эту пушку запустили в серию во второй половине 30-ых годов XX века под маркой 45 мм противотанковая пушка обр. 37 г.

76,2 мм зенитки серийно в Германии не выпускались и в СССР «Рейнметалл» поставил четыре пушки сделанные по примеру собственных 75 мм умелых, проходящих опробования. На момент продажи, «Рейнметалл» изготовил всего две 75 мм пушки, одна из которых испытывалась при заводе «Рейнметалл», а вторая в армии. Логичный вопрос – что за блаж, в случае если ещё во второй половине 20-ых годов двадцатого века, немцами была удачно создана превосходная, ставшая потом известной 88 мм зенитка?

Но, ларчик . 88 мм зенитку Рейхсвер принимать на вооружение категорически отказался из-за неприемлемого для полевого орудия данного класса веса. Рейхсвер настойчиво попросил другую пушку – более лёгкую, 75 мм.

И вот, в очередной раз, в СССР прибыла откровенная «сырятина». На опробованиях, её полуавтоматика давала целые отказы. На больших углах ВН пушка выходила из строя недотягивая до гарантийных размеров.

И освоение этого «чуда» снова повесили на несчастный з-д №8! А ведь з-д к тому времени, удачно освоил выпуск отечественной модернизированной зенитки обр. 15/28 г. полуавтоматика которой, кстати, трудилась безотказно!

И хороших ДВА года, завод и его КБ в поте лица доводили германскую зенитку до ума, учили её полуавтоматику надёжно трудиться и осваивали это чудо в серии.

Сообщите (как кое-какие умники) – заводчане дураки, с растущими не из того места руками, два года пробовали освоить то, что за них уже было придумано немцами?

Щас! Немцы с «Рейнметалла» пробовали довести до ума собственную 75 мм зенитку до 1933 года, в то время, когда плюнули на неё и пошли на хитрость. Привезли собственного нового рейхсканцлера Адольфа Гитлера на полигон и продемонстрировали ему, как лихо 88 мм зенитка разбивает прямой наводкой бетонные ДОТы (правильнее их имитацию).

Тот скоро смекнув, что столь универсальная пушка замечательно подойдёт его моторизованному вермахту (а достаточно замечательному тягачу полностью по барабану какую пушку таскать – 75 мм либо 88 мм), распорядился срочно

обновление 9.18. ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ? 18+

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: