Альтернативная боевая машина поддержки танков бмпт-72а. россия

      Комментарии к записи Альтернативная боевая машина поддержки танков бмпт-72а. россия отключены

На сайте Отвага2004 отыскал занимательную дискуссионную статью, которая, думаю, будет занимательна сотрудникам.
1. Введение

В данной статье предложен авторский другой вариант модернизации танков Т-64, Т-72, Т-80 с целью их переоборудования в современные военные машины помощи танков (БМПТ).

Главное отличие предлагаемой другой БМПТ-72А от существующей БМПТ «Терминатор» и новой БМПТ-72 «Терминатор-2» пребывает в комплексе оружия. Эскиз другой БМПТ-72А нарисован на базе проекций танка Т-72МП.

Возможно, верно будет начать статью с вопроса «Для чего нужна другая БМПТ, в случае если и без того имеется новая БМПТ-72?».

Попытаемся отыскать ответ на данный вопрос, сравнивая новую БМПТ-72 с другими автомобилями помощи танков (включая их прототипы) по нескольким отдельным параметрам, актуальными для БМПТ:

  • • количество в один момент поражаемых целей;
  • • наличие вспомогательного противопехотного оружия;
  • • эффективность главного артиллерийского оружия.

1.1. Количество в один момент поражаемых целей

БМПТ «Терминатор». Имеется хватает информации в сети о недостатках и преимуществах первой серийной БМПТ созданной на базе танка Т-90 по теме «Рамка-99», с которой возможно ознакомиться и проанализировать преимущества и недочёты данной автомобили. Разумеется что, главная задумка БМПТ «Рамка-99» состояла как раз в экипаже из 5 человек, 4 из которых следят за полем боя через личные устройства наблюдения и могут независимо друг от друга поражать 3 различные цели в один момент.

Это компоновочное ответ и разрешает (согласно информации из официальных источников) одной таковой БМПТ действенно заменять на поле боя пара БМП. На протяжении испытаний и эксплуатации данной автомобили были распознаны разные недочёты ее компоновки и вооружения с экипажем из 5 человек. Масса автомобили – 48 тысячь киллограм.

Ответственным преимуществом данной БМПТ есть небольшой радиус обметания стволов, снабжающий вращение башни на 360 градусов кроме того в тесных улицах городов, что разрешает фактически в упор вести пламя по сопернику, находящемуся в строениях.

Альтернативная боевая машина поддержки танков бмпт-72а. россия

БМПТ-72 «Терминатор-2» – новая (2013 год), более несложная и более бюджетная машина, предназначенная для массовой переделки ветхих моделей танков Т-72 в современные БМПТ. Экипаж новой автомобили – обычный танковый, 3 человека. Комплекс оружия БМПТ-72 подобен предшествующей БМПТ «Рамка-99», но с некоторыми трансформациями – были исключены два автоматических гранатомета АГС-17Д. В следствии, новая машина способна поражать в один момент лишь 1 цель.

Как это «урезание» оружия критично утверждать тяжело так как машина лишь показалась. Масса новой БМПТ уменьшилась до 44 тонны, что расширяет диапазон модернизации ветхих танков Т-72 с двигателями мощностью 780 и 840 л.с. Кроме этого, БМПТ-72 побеждает у собственной предшественницы по площади ослабленных территорий в верхней проекции корпуса – эта площадь заметно уменьшилась (уже нет трех люков в передней части корпуса, не прикрытых габаритом башни, каковые уязвимы для выстрелов РПГ сверху).

Прототипы БМПТ созданные в 1980-х годах:

• Вариант №1. База – танк Т-72. Оружие – 2 автоматические 30-мм пушки 2А72 с синхронизированным наведением + 2 боковые пусковые установки 2 х 6 НАР С-8 (кумулятивно-осколочная ракета калибра 80 мм).

Экипаж – 3 человека. Количество в один момент поражаемых целей – 1.
• Вариант №2. База – шасси на базе Т-72. Оружие – 2 свободные автоматические 30-мм пушки 2А72 + спаренные 7,62 мм пулеметы, 2 автоматических 40-мм гранатомета, 2 ПУ ПТУР, 2 х12,7 мм свободные пулеметные установки НСВТ.

Экипаж – 7 человек. Количество в один момент поражаемых целей – 6.
• Вариант №3. База – шасси на базе Т-72. Оружие – спаренные 100 мм пушка 2А70 +30 мм пушка 2А72 +7,62 мм пулемет ПКТ, 2 свободных 40-мм автоматических гранатометов спаренных с 7,62-мм пулеметами, 2 независимые пулеметные установки с 7,62 мм пулеметами по бокам корпуса и одна установка с 40-мм гранатометом на башне.

Экипаж – 5+2 человека. Количество в один момент поражаемых целей – 6.

Главные боевые танки – ОБТ.

Большая часть современных танков имеют дистанционно управляемую пулеметную установку (управляемую начальником), что разрешает танку в один момент вести пламя по 2 целям.

Быть может, количество в один момент поражаемых целей и не столь существенно для современной БМПТ, но учитывая заявленную многофункциональность данной автомобили – данный критерий должен быть далеко не последним.

1.2. Наличие вспомогательного противопехотного оружия

БМПТ – машина помощи танков, другими словами эта машина обязана надежно поражать те цели, каковые сложно поражать танку – пехота, расчеты ПТУР, высокоманевренные легкие автомобили и низколетящие воздушные цели. Следовательно, основной упор оружия БМПТ обязан делаться на противопехотное и частично зенитное оружие.

Рис.1. БМПТ «Терминатор». Оружие – 2х30-мм пушки 2А42, 1х7,62-мм пулемет, 2 свободных гранатомета АГ-17Д, 4 ПУ ПТУР «Атака-Т».

В состав оружия БМПТ «Терминатор» входит 2 свободных 30-мм гранатомета АГС-17Д. Два из трех умелых прототипов БМПТ созданных еще в 1980-х годах также имели автоматические противопехотные гранатометы (2 и 3 гранатомета).

Прототип БМПТ не имевший гранатометы был вооружен двумя пусковыми установками с 12 авиационными ракетами С-8, любая такая ракета имеет кумулятивно-осколочную БЧ (бронепрбиваемость 400 мм + 500 готовых осколков).

Наличие двух гранатометов в БМПТ «Терминатор», как мы знаем, позвало большое количество противоречивых точек зрения. Разумеется, что неприятность не в самих гранатометах, а в достаточно ограниченных углах их наведения на данной БМПТ и отсутствие совокупностей их стабилизации. Дополнительно, была распознана непрактичность применения автомобилей с нестандартным экипажем из 5-ти человек (3 человека стандартного экипажа + 2 оператора гранатометов).

В состав оружия новой БМПТ-72, как было отмечено выше, автоматические гранатометы АГС-17 не входят, что ограничивает ее боевые возможности по сравнению с другими БМПТ.

Рис.2. Прототип БМПТ вариант 2. Оружие – 2х30-мм пушки 2А72, 2х7,62-мм пулемета ПКТ, 2х40-мм автоматических гранатомета, 2х12,7-мм пулемета НСВТ, 2 ПУ ПТУР.

Рис.3. БМПТ-72 (2013 г). Оружие – 2х30-мм пушки 2А42, 1х7,62-мм пулемет, 4 ПУ ПТУР «Атака-Т».

Логичным получается что, наличие противопехотного автоматического гранатомета калибра 30 либо 40 мм нужно для современной БМПТ.

1.3. Эффективность главного артиллерийского оружия

В состав артиллерийского оружия всех указанных выше БМПТ входит 30-мм автоматическая пушка 2А42 (две либо одна). На тему эффективности данной пушки в составе комплекса оружия БМПТ довольно много мнений и различной информации, каковые, в большинстве собственном, аргументируют малую эффективность применения пушки для того чтобы калибра на современной БМПТ.

взглянуть на данный вопрос иначе: «какие конкретно имеется преимущества в оружии у БМПТ-72 перед танком с вспомогательной автоматической пушкой калибра 30 мм?»

Для сравнения заберём Словацкий танк Т-72М2 «Модерна-2».

Рис.4. Словацкий танк Т-72М2 «Модерна 2». На правой задней части башни установка 30-мм автоматической пушки 2А42.

Модель

БМПТ-72

Т-72М2

«Модерна-2»

Шасси

Т-72

Т-72

Главная пушка

125 мм 2А46

Боекомплект

40 выстр.

Автоматическая пушка

2х30-мм

2А42

1х30-мм

2А42

Количество в один момент стреляющих 30 мм пушек

1

1

Бокомплект, 30-мм выстрелы

850

до 300

Спаренный пулемет

1х7,62-мм

1х7,62-мм

Боекомплект

2500

2000

Непроизвольный гранатомет

х

х

Пусковые установки ПТУР

4 ПУ

1 ПУ

Боекомплект ПТУР

4 шт

4.22

Количество в один момент поражаемых целей

1

1

Вышеприведенная сравнительная информация показывает что, БМПТ-72 не имеет больших преимуществ в оружии перед танком типа Т-72 «Модерна-2». Главные преимущества БМПТ-72А в оружии:

  • • минимальный радиус обметания стволов;
  • • возможность переключения типа боеприпаса, благодаря двух-ленточному питанию пушек (на «Модерне-2» одноленточное питание 30-мм пушки);
  • • больший возимый боекомплект 30-мм выстрелов (850 шт);
  • • больший угол вертикального наведения пушек (45 (60) град против 35 град);
  • • больший боекомплект 7,62-мм патронов (2500 шт);
  • • ПТУР «Атака» превосходит ТУР по бронепробиваемости и дальности пуска.

Сравнение этих двух автомобилей, в принципе различных по назначению, не есть объективным, но на первый взгляд, модернизация танков Т-72 в танки-БМПТ по подобию «Модерны-2» выглядит несложнее и дешевле чем переделка в БМПТ-72, которая не имеет больших преимуществ в оружии перед Т-72 «Модерна-2».

Рис.5. Танк Т-64Е. С целью исключения ослабленной территории башни справа от пушки (недалеко от установки спаренного пулемета на прошлых модификациях Т-64) спаренный пулемет перенесен на левую заднюю часть башни танка.

За люком командира экипажа установлена автоматическая 23-мм пушка ГШ-23.

Похожая обстановка и с модернизированным танком Т-64Е. В случае если данный танк переоснастить 30-мм пушкой (вместо установленной на его башне вращающейся 23-мм пушки ГШ-23), он также делается танком-БМПТ, еще и талантливым поражать две цели в один момент.

Разумеется – современная БМПТ должна иметь заметные преимущества перед танком при борьбе с «танкоопасным» соперником, поскольку это имеется ее главная задача.

Приоритетной артиллерийской совокупностью для БМПТ возможно зенитная пушка. Как мы знаем, что ЗСУ-2-57, ЗСУ «Шилка» и ЗСУ «Тунгуска» действенно использовались в разных конфликтах как раз для поражения наземных целей, но использовать их полноценно в качестве БМПТ было нереально из-за не сильный броневой защиты.

Главные зенитные пушки, созданные в СССР, каковые смогут быть использованы для БМПТ:

  • • 23-мм зенитная счетверенная пушка (ЗСУ «Шилка»), скорострельность – 850 выстрелов/мин. на ствол;
  • • 30-мм двухствольная пушка 2А38 (ЗСУ «Тунгуска»), скорострельность – 2500 выстрелов/мин.
  • • 37-мм зенитный автомат 2А11 (умелая ЗСУ «Енисей»), скорострельность – 524 выстрелов/мин. на ствол;
  • • 57-мм зенитная пушка С-60 (ЗСУ-2-57, ПТ-76Б с БМ «Буревестник»), скорострельность – 120 выстрелов/мин на ствол.

Целесообразность применения пушек:

  • • 23–30-мм пушки считаются не хватает замечательными для БМПТ, патроны этого калибра проблематично оснащать дистанционными взрывателями.
  • • 37-мм автомат имеет скорострельность и ленточное питание фактически не уступающую скорострельности 30-мм пушки 2А42, его возможно оснастить боеприпасами с дистанционным взрывателем, но, 37-мм боеприпасы фактически не употребляется в армиях, и имеют довольно маленькое преимущество в бронепробиваемости перед 30-мм боеприпасом.
  • • 57-мм пушка есть самая перспективной для БМПТ – высокая баллистика, громадная дальность стрельбы, замечательный боеприпас, широкая номенклатура выстрелов. Одним из серьёзных вопросов есть автомат заряжания для данной пушки, что обязан снабжать скорострельность 100-120 выстр/60 секунд, нужное количество возимого боекомплекта и стремительное переключение типа снарядов, (количество которых в боеукладке может составлять 3-5 шт и более).

Рис.6. ЗСУ-57-2. Оружие 2х57-мм пушки С-60. Скорострельность – 240 выстрелов/60 секунд. Полный боекомплект – 300 выстрелов.

ЗСУ действенно зарекомендовала себя в войнах и различных конфликтах как замечательное средство поражения разных наземных целей.

2. Другая БМПТ-72А

Эскизная модель БМПТ-72А сделана с учетом приведенных выше обоснований выбора комплекса оружия, что скомпонован на базе трех обрисованных в разделе 1 параметров:

  • • количество в один момент поражаемых целей – одновременно 2 разные цели;
  • • наличие вспомогательного противопехотного оружия – непроизвольный гранатомет;
  • • эффективность главного артиллерийского оружия – 57 мм зенитная пушка С-60.

Рис.7. Другая БМПТ-72А. Эскиз сделан на базе проекций танка Т-72МП.

Краткое описание автомобили:

БМПТ-72А – машина помощи танков на базе танка Т-72. Корпус танка при переделке в БМПТ остается неизменным. Трансформациям подвергается башня танка – видоизменяется амбразура под установку 57-мм пушки С-60 и спаренного 7,62-мм пулемета ПКТ.

К задней части башни прикреплен бронированный контейнер с автоматической боеукладкой на 76 выстрелов. На правой части контейнера находится дистанционно управляемая установка, вооруженная 30-мм автоматическим гранатометом и двумя мортирами для дымовых либо осветительных гранат. По бокам башни расположены выдвижные пусковые установки ПТУР «Атака-Т», каковые в походном положении защищены бронеэкраном с навесной динамической защитой.

Рис.8. БМПТ-72А в боевом положении. Перед пуском блоки с ПТУР поднимаются вверх.

При необходимости пусковые установки ПТУР «Атака-Т» смогут изменяться на пусковые установки НАР С-8 калибра 80 мм.

В зависимости от поставленной задачи, комплекс оружия БМПТ-72Быть может варьироваться в разных комбинациях оружия. Все модули оружия БМПТ унифицированы по системе и креплениям наведения, что разрешает фактически в поле переоснащать автомобили разным оружием силами их экипажей.

Номенклатура запасного оружия:

  • • ДУ с 30-мм гранатометом АГС-17Д;
  • • ДУ с 12,7-мм пулеметом НСВТ;
  • • ДУ с 7,62-мм пулеметом ПКТ;
  • • ДУ с 23-мм пушкой не сильный-23 (другая комплектация);
  • • ДУ с 40-мм гранатометом УАГ-40 (другая комплектация).

Дистанционно управляемая установка (ДУ) управляется начальником БМПТ и имеет свободную стабилизацию в 2-х плоскостях. Боекомплект (гранаты, патроны либо боеприпасы) находится в нижней части установки (тумбе). Лента с снарядами скручена «улиткой», выстрелы в ней находятся в вертикальном положении, они занимают фактически целый количество «тумбы».

В нижней части питателя имеется особый переход ленты с выстрелами из вертикального положения в горизонтальное. Электропривод, вращающий всю дистанционную установку в горизонтальной плоскости на 360 градусов, находится в промежутке между контейнером с 57-мм выстрелами, правой пусковой установкой ПТУР «Атака-Т» и задней правой частью башни.

Дистанционная установка – универсальная, для смены вида оружия нужно поменять лишь сам пулемет, гранатомет либо пушку, не меняя «тумбу».

Номенклатура пусковых установок:

  • • 2 х 2 ПУ ПТУР «Атака-Т»;
  • • 2 х 6 ПУ НАР С-8 (АР-8);
  • • 2 х 2 ПУ ПЗРК «Игла-С/Игла-В» (другая комплектация);
  • • комбинации перечисленных выше комплексов.

Пусковые установки (ПУ) в походном положении запрятаны в особые ниши по бокам башни. Ниши защищены бронеэкранами с навесной динамической защитой. Перед выстрелом блоки с ПУ поднимаются вверх и на нужный вертикальный угол прицеливания в диапазоне от 0 до 30 градусов.

Вероятно оснащение ПУ совокупностью стабилизации в вертикальной плоскости для стрельбы неуправляемыми ракетами С-8 (АР-8) с ходу.

Пара вариантов комплектации дистанционного модуля БМПТ-72А:

Рис.9. Варианты оружия БМПТ-72А.

3. Сравнительные характеристики БМПТ

пп

Технические

характеристики

БМПТ-72А

БМПТ-72

БМПТ

«Терминатор»

Главные эти

1

Экипаж

3 чел.

3 чел.

5 чел.

2

Боевой вес

~47 тысячь киллограм

44 тонны

48 тысячь киллограм

3

Шасси

Стандартное

Т-72

Стандартное

Т-72

Модерниз.

Т-90

4

Башня

Модерниз.

башня Т-72

Новая

башня

Новая

башня

5

Двигатель

Дизель

6ТД-1

(6ТД-2)

Дизель

В84МС

(В92С2)

Дизель

В92С2

6

Мощность двигателя

1000

(1200)

л.с.

840

(1000)

л.с.

1000

л.с.

7

Удельная мощность

21,3

(25,5)

л.с./т

19

(22,7)

л.с./т

20,83

л.с./т

8

Большая скорость по жёсткому покрытию

65

км/ч

60

км/ч

65

км/ч

9

Скорость заднего хода

30

км/ч

5

км/ч

5

км/ч

10

Запас хода по жёсткому покрытию

500 км

700 км

550 км

Оружие

11

Количество в один момент поражаемых целей

2

1

3

10

Автоматическая пушка, марка

С-60

2А42

2А42

11

калибр и Количество

1х57 мм

2х30 мм

2х30 мм

12

Боекомплект неспециализированный

182 шт

850 шт

900 шт

13

Из них в автомате заряжания

130 шт

850 шт

900 шт

14

Количество типов применяемых снарядов

в автомате заряжания

1-5

и более

1-2

1-2

15

Углы вертикального наведения

-5+60

град.

-5+45

(60?) град.

-5+45

град.

16

Углы горизонтального наведения

360 град.

360 град.

360 град.

Терминатор БМПТ 2 Стрельба Видео HD

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: