Альтартиллерия ркка. поговорим о гаубицах.

Вначале, жёсткие реалии основной – дивизионной арты РККА.

До войны, в соответствии с штата от 13 сент. 39 г. в стрелковую дивизию (СД) РККА входили два артиллерийских полка:

1. Лёгкий арт. полк, складывавшийся из трёх дивизионов: одного 76,2 мм дивизионных пушек и двух дивизионов смешанного состава: две батареи 122 мм гаубиц и одна 76,2 мм пушек. Данный, лёгкий полк, служил, в первую очередь, для яркой помощи стрелковых полков, выделяемыми для этого дивизионами. Оснащался лишь гужевой тягой.

2. Гаубичный полк. Состав: дивизион лёгких 122 мм гаубиц и дивизион тяжёлых 152 мм гаубиц. Тут ясно – полк трудится в интересах тех же стрелковых полков, но уже без персонального выделения им дивизионов – т. е. централизованно.

Оснащался лишь механической тягой, потому, что кроме того лёгкие гаубицы были уже не такими уж лёгкими (как раз в дивизион лёгких гаубиц гаубичного полка поставлялись новые 122 мм гаубицы М-30).

Так, дивизия имела: 20 трёхдюймовых пушек, 28 122 мм гаубиц и 12 152 мм гаубиц. В принципе, весьма кроме того хорошо.

По окончании того как немцы в прах и пух разнесли вначале Польшу, а позже и Францию в наборе с английским экспедиционным корпусом, отечественные артиллерийские эксперты, подивившись такому успеху, решили поменять структуру артиллерии СД.

Совершили этакую рокировку: из лёгкого полка изъяли пушечный дивизион, а в двух смешанных дивизионах сделали напротив две батареи трёхдюймовок и одну 122 мм гаубиц. Что ясно – ПТО начали придавать особенное значение, да и количество ветхих довольно лёгких 122 мм гаубиц в дивизиях уменьшалось, а более тяжёлых новых, напротив росло. Соответственно, в гаубичный полк добавили ещё один дивизион 122 мм гаубиц.

Сейчас, СД располагала аж 32 лёгкими и 12 тяжёлыми гаубицами плюс 16 дивизионных трёхдюймовок!

Сильно? А вдруг отыскать в памяти, что вместо трёхдюймовок, ДИВИЗИЯМ на полном серьёзе «сватали» 107 мм пушки, каковые прежде, были только прерогативой корпусной артиллерии? Вот это было бы вааще наикрутейше! Но, лишь разворачивающееся производство пушки М-60, на 127-ом орудии прервала война. Готовые пушки распределили по новоформируемым артбригадам ПТО и больше не производили.

Дивизии же так и остались при собственных дохленьких «трёхдюймовочках».

Альтартиллерия ркка. поговорим о гаубицах.

(107 мм пушка М-60 обр. 40 г.)

Сейчас, о том, что не сильно.

СД (в других государствах ПД) как мы знаем – самые большие в любой армии мира. Соответственно их оружия – также самые бессчётные. По сути – это база ВС.

В ПД Вермахта, ВСЯ артиллерия (не считая противотанковой, которую ПО-ВОЗМОЖНОСТИ снабжали быстроходной мехтягой) передвигалась только на тяге гужевой.

Лёгкие 105 мм гаубицы были как раз лёгкими (на полтонны легче отечественных 122 мм), а тяжёлые 150 мм хоть и были тяжелее отечественных, но и стреляли на километр дальше и к тому же (что более принципиально важно), имели возможность разбираться для транспортировки на две повозки, буксируемые всё теми же конными упряжками.

Более того. Немцы собственные лёгкие гаубицы от модели к модели делали всё легче и легче – в случае если первая версия их 105 мм гаубицы весила 2040 кг. то последняя обр. 42 г. уже всего 1630 кг!

У РККА с гаубичной артиллерией СД было две неприятности:

1. Гаубицы ветхих образцов не имеющие ни подрессоривания лафетов, ни особых подкатных тележек, не было возможности буксировать стремительнее 8-12 км/ч. Но, для дивизий, где практически целый л/с перемещается сугубо пешком это не критично.

(122 мм гаубицы обр. 10/30 г.)

2. Вторая неприятность появилась за перевооружением.

Новая лёгкая 122 мм гаубица М-30, весила уже на тонну(!) больше прошлых и практически догнала по массе ветхую шестидюймовую гаубицу, потребовавшую от 8 до 10 лошадей в упряжке.

(«Лёгкая» дивизионная 122 мм гаубица М-30 обр. 38 г.)

Новая же, 152 мм гаубица М-10 была не только весьма тяжёлой (на полторы тонны тяжелее прошлее), но наряду с этим ещё и неразборной, отчего имела возможность буксироваться только мехтягой.

(Тяжёлая дивизионная 152 мм гаубица М-10 обр. 37 г.)

Исходя из этого не страно, что ГАП СД должен был полностью обеспечиваться мехтягой.

Нет, само собой разумеется, передок гужевой тяги для М-30, каковые предназначались для ЛАПов также изобразили, но в таком транспортном положении, новая лёгкая гаубица весила уже БОЛЬШЕ чем ветхая тяжёлая и на лошадок, в качестве средства тяги имел возможность рассчитывать лишь натуральный живодёр.

(122 мм гаубица обр. 38 г. в СД)

Т. е. находящийся по сути в пещерном состоянии если сравнивать с Германией по транспорту и машиностроению СССР замахивался на полную механизацию гаубичной артиллерии самых бессчётных СД! Стоит ли затем удивляться, что сравнивая штаты и структуру СД РККА и ПД вермахта, с удивлением видишь, что у немцев в ПД не только грузовиков дохренищща, но кроме того лошадей в два раза больше чем в СД. Но тракторов в СД РККА аж 99 против 66 у немцев! Чис-ли-лось!

А практически?

Глупость? Нет. Дураков, совершающих глупые поступки, ликвидируют вместе с их глупостями.

Механизация современной артиллерии – направление неизбежное, потому, что очевидное. В случае если само собой разумеется для этого созрели соответствующие предпосылки! Тут случилось значительно нехорошее – неточность, трагизм которой всплыл на поверхность уже на протяжении войны. Её результатом стала настоящая трагедия с гаубичной дивизионной артиллерией.

Ветхая (как и новая на гужевой тяге), парировать прорывы механизированных армий вермахта не успевала (что конечно), к тому же, ветхая, тряской при попытках двигаться стремительнее, чем возможно. А для буксировки новой мехтягой, не хватало столь же тихоходных тракторов (ясно, что дефицитные специальные арттягачи СД по большому счету не полагались) да и те прибывали из народного хозяйства в открыто тяжёлом состоянии.

Организация ТО в СД была весьма не сильный, что неизбежно приводило к массовому и окончательному выходу тех тракторов из строя. Обеспечение запчастями и ГСМ – конечно хуже не придумаешь. Думаете этого не предполагали?

По крайней мере, возможно, подозревали, исключив в апреле 41-го из ГАПа один дивизион лёгких гаубиц и направив эту экономию на укомплектование АП новых дивизий.

В итоге, гаубичная дивизионная артиллерия, имея средств тяги меньше чем орудий (при том, что укомплектованность артиллерией также значительно отличалась от штатного расписания), не только нигде не успевала с помощью собственной пехоты, она не успевала кроме того отходить вместе с ней – тем более, в случае если требовалось где-то съехать с дороги, чтобы обойти прорвавшихся и оседлавших дорогу немцев либо укрыться от авианалёта.

Потом. По окончании огромных потерь и начала мобилизации в т. ч. в артсистемах летом 41-го, управление страны принимает вынужденное ответ по большому счету исключить ГП из СД.

Это указывает, что сейчас в единственном артполку СД оставалось только 8 122 мм гаубиц и 16 76,2 мм дивизионных пушек против 36 105 мм и 12 150 мм гаубиц в ПД Вермахта. Вот вам и гаубичная трагедия. Учитывая неприятности с развёртыванием, мобилизацией и транспортом индустрии – трагедия затянувшаяся на всю войну.

Кроме того в победном 45-ом ГВАРДЕЙСКИЕ СД имели не более 20 лёгких гаубиц в соответствии с штатного расписания и не более 16 практически!

А тогда, в ужасном 41-ом, все «сэкономленные» так 122 мм гаубицы пошли на укомплектование новоформируемых дивизий, а 152 мм, корпусов.

В действительности, что возможно несложнее? Берётся в какомнить тыловом округе СД, укомплектованная артиллерией по довоенным штатам и, как положено «тройчатке», разворачивается в корпус. Её полки становятся дивизиями. Прошлый гаубичный полк тут же раздербанивается – по 6 лёгких гаубиц выделяется новоформируемым дивизиям, а дивизион тяжёлых гаубиц переходит в корпусное подчинение. Вуаля!

Либо «бинго!» — кому как нравится.

Дивизии, каковые формировались «с нуля» «на безлюдном месте» изначально приобретали уже лишь то, чем их имела возможность обеспечить промышленность и не более, чем было выяснено по новым штатам. А куда деваться?

Вот если бы артиллерия и наша армия в частности, не понесла тех ужасных утрат в приграничных сражениях, в полной мере быть может, дивизиям выделяли бы поболее чем те несчастные 8 лёгких гаубиц против 36 лёгких и 12 тяжёлых германских. Особенно с учётом быстро растущего выпуска новых. Немцы, кстати к концу войны также пошли на сокращение гаубичной артиллерии в собственных ПД до 24 105 мм и 4 150 мм.

(Основня лёгкая гаубица РККА начала ВОВ 122 мм обр. 10/30 г. Из 8700 лёгких гаубиц, 5900 были как раз этого типа)

(Отечественные утраты Обратите внимание на данный занимательный «автопоезд» – к трактору прицеплена двухосная телега и уже к ней гужевой передок шестидюймовки обр. 9/30 г.)

В итоге, гаубичная артиллерия отечественных корпусов и дивизий была не сильный. И самое ужасное – усиливать было фактически безтолку! Для гаубиц обр.

38 г. нет транспорта и для гаубиц всех типов не достаточно боеприпасов. И снарядов и порохов для зарядов. Прям как в ПМВ! Однако, в 42-ом, дивизии приобретают ещё по 4 122 мм трёхдюймовки и 4 гаубицы. Но, это уже в 42-ом, в то время, когда всецело отмобилизованная и эвакуированная индустрия поднялась на начала и ноги гнать ВАЛ военной продукции, в т. ч. артиллерию.

И пришёл, наконец, в ощутимых количествах «ленд-лиз» (включавший в себя компоненты и порох для производства качественных порохов). Но, что такое 12 отечественных лг против 36 лг+12тг германских?

А в конце 41-го, в Красную армию с целью экономии и упрощения «структуры» комначсостава упраздняется корпусное звено. Все стрелковые корпуса (не считая гвардейских) расформировали, а их артиллерию (152 мм гаубицы и 107 мм пушки) передали на думаете в дивизии либо на армейский уровень? Хрен в том месте! Для СД и 8-12 лёгких гаубиц при недостатке боеприпасов и транспорта – уже роскошь, а военный артиллерия как таковая покажется в отечественной армии лишь в первой половине 40-ых годов двадцатого века!

Вся корпусная артиллерия (что ещё сохранилась) передаётся в АРГК (Артиллерия Резерва Командования)! И затем, два года 42 и 43-й, в стране не производились 152 мм тяжёлые гаубицы. А 107 мм пушки по большому счету больше не выпускались!

Только для АРГК промышленность изготавливала дальнобойные 152 мм гаубицы-пушки МЛ-20 и 122 мм пушки А-19.

(Гаубица-пушка МЛ-20 обр. 37 г.)

Но, потому, что это как раз АРГК, сия артиллерия использовалась кроме того в случае если и массированно, то сугубо эпизодически, старательно сберегая собственную дорогущщую матчасть и накапливая снаряды.

Более того. Осознавая важность не только тяжёлых, но и лёгких гаубиц, конечно безотносительную невозможность дать СД тех гаубиц в хорошем количестве, принимается ответ о формировании артиллерийских бригад АРГК, укомплектованных лёгкими гаубицами много (от 72 до 84 штук!). Эти бригады входили в состав артиллерийских дивизий прорыва.

Как раз артдивизии прорыва а также арткорпуса прорыва, снабжали те ужасные плотности огня, которыми отечественная армия взламывала оборону немцев.

А вот те лёгкие гаубицы в дивизии было нельзя. Во-первых – их легко для этого мало. Во вторых, раздать – значит взвалить на шею индустрии хомут по обеспечению СД дополнительными количествами снарядов – чего мы тогда не могли себе позволить.

А вот для АРГК снарядов требовалось значительно

Гаубица Д-30 | Самый-самый | Т24

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: