Аи: противокорабельные ракеты вмф сша с 1945 по 1980 год

      Комментарии к записи Аи: противокорабельные ракеты вмф сша с 1945 по 1980 год отключены

В сентябре 1958 года NAMU выдвинула инициативное предложение о переоснащении стратегических крылатых ракет SSM-N-8 “Regulus-II” в противокорабельные боеприпасы для нанесения ядерных ударов по советским авианосным соединениям. Переоборудованная ракета имела бы дальность порядка 810 километров и должна была запускаться с подводных лодок в надводном положении. Совокупность наведения должна была быть радиокомандной: ракета наводилась с борта гидропланного истребителя “Sea Dart”, осуществляющего поиск цели и делающего целеуказание для ракеты.

Дабы уменьшить проникновение через совокупность ПВО советских авианосцев, ракету предполагалось оснастить жидкотопливным ракетным ускорителем (кроме этого рассматривалась твердотопливная версия), что разрешал ей приблизительно в 110 километрах от цели совершить баллистический скачок на высоту в 38000 метров и вертикально спикировать на цель. Какое-либо самонаведение не предусматривалось: предполагалось, что мощности термоядерной боевой части хватит, дабы нанести важный урон сопернику кроме того при низкой точности попадания.

Проект не взял развития, поскольку его эффективность подвергалась сомнению кроме того на стадии первичного рассмотрения.

Противокорабельные AGM-28D и AGM-28C

Аи: противокорабельные ракеты вмф сша с 1945 по 1980 год

Во второй половине 60-ых годов XX века, ВВС Соеденненых Штатов инициировали программу модификации собственной главной стратегической крылатой ракеты AGM-28 “Hound Dog”. В числе других предложений (таких, как создание версии с совокупностью TERCOM для полетов на сверхмалых высотах – будущей AGM-28C) фигурировала версия с активной радиолокационной головкой самонаведения, для “поражения радиоконтрастных объектов”. Подробности не уточнялись, но, исходя из технического задания, возможно было с высокой степенью возможности высказать предположение, что речь заходит о противокорабельной ракете.

Обстоятельством неожиданного интереса ВВС Соеденненых Штатов к подобному виду оружия, стало стремительное усиление советского авианосного флота. ВВС опасались, что многие их передовые базы, (в т.ч. столь ответственные, как Туле в Гренландии ) смогут быть атакованы советской палубной авиацией либо кроме того “блокированы” действиями палубных истребителей с авианосцев, держащихся за пределами досягаемости тактической береговой авиации. Не хотя зависеть в этом вопросе от моряков, они начали разработку собственного оружия противодействия.

Версия AGM-28D была оснащена аппаратурой для полетов на сверхмалой высоте, и активной радиолокационной головкой самонаведения. Ее радиус действия составлял порядка 500 км, что делало AGM-28D самой дальнобойной противокорабельной ракетой в американском арсенале. Подробности проекта не были проработаны полностью, но предполагалось, что ракета будет запускаться с борта стратегических бомбардировщиков B-60, и предназначена для нанесения ядерных ударов по советским авианосным соединениям.

Рассматривалась возможность применения маневров средств и уклонения РЭБ для успешного пенетрирования ПВО соперника.

ВМФ США, определив о программе, не без оснований заподозрил, что речь заходит о попытке ВВС нарушить монополию флота на действия против судов соперника в океане. В первой половине 70-ых годов двадцатого века намерено созванная рабочая группа Конгресса постановила, что специфика наступательной войны на море целиком и полностью находится в компетенции ВМФ, и обязал ВВС передать программу AGM-28D флоту.

Флот – не располагавший ни опытом применения авиационных ракет таких размеров, ни самолетами, подходящими для их базирования – не показал особенного любопытства, и в январе 1972 программа была закрыта. В качестве некоей компенсации, ВВС Соеденненых Штатов приспособили пассивную головку самонаведения противорадиолокационной ракеты AGM-28C для обеспечения возможности наведения на корабельные радары.

[1] Воспроизведенная методом обратной разработки копия германского самолета-боеприпаса Fi-103.

[2] Модифицированная версия ГСН бомбы “Bat”, рассчитанная на повышенную устойчивость к помехам.

[3] Наложенное по итогам южноамериканской войны 1942-1944 года.

[4] Была совершена попытка установить модифицированный набор ATC/FC-2 на борту палубного стратегического бомбардировщика AJ “Savage”, но ввиду планирующейся замены последнего на A-3 “Skywarrior” флот не довел опыты до конца.

[5] Существовала кроме этого стационарная версия, употреблявшаяся японскими силами самообороны для упрочнения береговой обороны Хоккайдо. Эта версия применяла ракетный запуск из защищенных противоатомных капониров, заглубленных в почву и соединенных с внешними постами целеуказания.

[6] А также гражданские – в первой половине 70-ых годов XX века, на протяжении осложнения взаимоотношений между Сомали и Эфиопией , последняя установила имеющиеся у нее системы управления и пусковые установки на два корабля.

ПЕНТАГОН ПОКАЗАЛ СВОЙ АНАЛОГ НАШЕГО «ЦИРКОНА» | пкр видео война новости новые ракеты сша россии вмф

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: