Adidas и puma против nike — 3:0

На чемпионате по футболу в Бразилии Германию воображала не только сборная, но и производители спортивных товаров. Уже много лет в спортивном мире страну олицетворяют Рита и Adidas.

Пять лет назад в городе Герцогенаурах, под Нюрнбергом, на футбольном поле сошлись две необыкновенные команды: одна складывалась из сотрудников известного на всю землю концерна Adidas, вторая — из работников компании Puma. На матч собрался целый 23-тысячный город! Чему удивляться? Одна добрая половина его населения трудится у Adidas, вторая — у Puma. Историческии поединок закончился со счетом 7:5 в пользу… Не имеет значение.

Победила дружба! По причине того, что та футбольная игра положила финиш продолжительной неприязни двух ветвей, одной семьи и двух фирм. Жаль, что ни создатель компании Puma Рудольф Дасслер (1898 -1974), ни основатель Adidas Адольф (Ади) Дасслер (1900 — 1978) до этого дня не дожили. Они так и отошли в мир другой, затаив обиду друг на друга.

Неприязнь успела распространиться и на их сыновей.

Adidas и puma против nike - 3:0

Матч мира стал вероятен только по окончании того, как во главе компаний поднялись менеджеры, никакого отношения к семье Дасслер не имеющие: Герберт Хайнер (Adidas) происходит из семьи мясника и сделал карьеру в Procter & Gamble. Йохен Цейтц (Puma) родом из Мангейма и начинал в Colgate-Palmolive.

Как поссорились Рудольф и Адольф

Adidas и Puma — детища братьев Дасслер из Герцогенаураха. Обувщиками в их роду были и папа, и дедушка. Вот лишь молодым не хотелось делать «дедовскую» обувь. Отгремела Первая Мировая, и неотёсанные солдатские ботинки враз вышли из моды. Первое изобретение Адольфа — легкие недорогие ботинки с верхом из льняной ткани.

Он сшил их собственноручно, приспособив под мастерскую помещение, где мать стирала белье.

В 1923-м братья открыли обувную фабрику: Адольф занимался производством и дизайном, Рудольф — маркетингом. Факт: их компания стала первым в мире предприятием по производству спортивной обуви. На протяжении берлинской Олимпиады 1936-го Дасслеры экипировали и германскую сборную, и команды других государств, а также США (Nike тогда еще не было в помине).

Ссора братьев случилась по окончании войны, обстоятельство её они ни при каких обстоятельствах не называли. Злые языки утверждали, что один из них пробовал оклеветать другого перед американской военной администрацией — дабы заполучить фабрику всецело в собственные руки. Не смотря ни на что, процветающее предприятие Gebruder Dassler прекратило дороги и существование братьев разошлись окончательно (не смотря на то, что они и жили рядом друг от друга).

В1948 году старший брат Рудольф основал Puma, а ровно через год показался Adidas Ади Дасслера.

На две части раскололась не только семья Даеслеров, но и обитатели Герцогенаураха. Кто трудился у Adidas не имел возможности посещать пивные, где расслаблялись по окончании трудов работники Puma. И напротив!

Сейчас тяжело поверить, но «пумовцы» и «адидасовцы» по большому счету не общались приятеле с втором.

Говорят, что в один раз (в один раз!) был все-таки случай, в то время, когда работница собралась замуж за «неприятеля». Ее пробовали отговорить: взгляни, сколько около собственных парней. Любовь была посильнее, но молодым было нужно покинуть город.

Случалось всякое. Так, на компании Puma трудился завхоз по фамилии Маттеус, чей сын подавал надежды в футболе. Прославленная «Бавария» желала подписать с ним контракт. Но была она «вражеской» командой, ее спонсировал Adidas! Puma же имела «собственную» — «Боруссию», за которую надеялось болеть всем сотрудникам.

А потому будущая звезда футбола Лотар Маттеус во второй половине 70-ых годов двадцатого века отправился мимо «неприятельского» Мюнхена, до которого было рукой подать, в далекий, но «дружеский» Менхенгладбах.

Битва гигантов

По окончании смерти братьев Дасслер обе компании охватил кризис, чем тут же воспользовался концерн Nike из америки. Весьма скоро он стал главным производителем спортивных товаров в мире. Сейчас борьба за то, кому кого из спортсменов одевать и обувать, идет как раз с ним.

Nike занял лидирующие позиции в экипировке для многих видов спорта и покусился на футбол — исконную территорию Adidas и Puma. На чемпионате мира 2014 года разразилась битва.

Глава Nike Марк Паркер намерено прилетел в Бразилию, дабы насладиться успехом одетых его компанией бразильцев, но — увы! Германская сборная в трико и кроссовках от Adidas размазала соперников по газону — 7:1. Еще один удар нанесли Nike одетые им голландцы, проигравшие в одной второй финала Аргентине (Adidas).

Стадо светло: кто бы ни победил в финале, чемпионом будет Adidas.

А что же Puma? В случае если Adidas делает ставку на звезд (Беккенбауэр, Месси, Bayern Mimchen, Keal Madrid), то Puma — на талантливых на сюрпризы аутсайдеров наподобие «Боруссии» либо английского «Арсенала». В численном выражении на ЧМ-2014 ничья: Adidas обул девять сборных (ФРГ, Мексика, Испания…), Puma — восемь (Алжир, Чили, Гана…).

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО «Adidas и Puma против Nike — 3:0» www.ikontakt.com

adidas vs Nike vs Puma — Fastest Football Boots Review

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: