А судьи кто?

      Комментарии к записи А судьи кто? отключены

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: беременным, кормящим, калекам, впечатлительным и другим личностям, хорошим публичного призрения, настоятельно рекомендуется этот текст не просматривать (и сразу же покинуть данную страницу). Всем другим напоминаю, что, не смотря на то, что алкоголь вредит вашему здоровью, но настоятельно рекомендуется в целях смягчения реакции и облегчения восприятия принять лично расчитанную дозу.

Необязательное вступление.

Говорят, я невнимательно просматриваю. Говорят, я не пишу. Говорят, я паникер… истеричный тупой паникер.

Такой же, возможно, истеричный тупой паникер, как те, кто в 1930-40ые годы принимал решения, основываясь на тех данных и предпосылках, какие конкретно у них в то время были, а не сидя за компьютером в эргономичном кресле с чашечкой кофе и круассаном.

Большое количество чего говорят. И еще больше пишут, пишут, пишут. Пишут собственные цветастые креативы, пишут про тупых паникеров и их идиотские ответы, пишут про то, как все было бы прекрасно, в случае если б все сделали так, как они на данный момент пишут.

А я иногда просматриваю, что пишут. Поднимаю себе настроение.

В большинстве случаев я просматриваю невнимательно. А потому, что я весьма ленив, просматриваю лишь первый абзац… ну либо каждый в случайном порядке. Сейчас прочёл целых 3 абзаца.

А также, собрав в кулак силу воли, сделал это более-менее внематочно.

Этот кусочек мне нравится тем, что в нем капслоком имеется слово ШИЗОФРЕНИЯ:

И всё бы хорошо, казалось бы, доводи себе КВ до ума, ставь его в серию и радуйся – ни у кого в мире нет ничего аналогичного, а также перспективным штатным средствам ПТО возможного соперника он будет не по зубам (а вот 60-мм броню СМК либо Т-100, как и среднего Т-34М (не говоря уже об простом Т-34), она пробила бы – действительно, с дистанции немногим более 100 м, но однако). Но, тут с нашим управлением случилась натуральная ШИЗОФРЕНИЯ.

17 июля 40-го, ЛКЗ взял из СНК распоряжение № 1288-495сс, в котором предписывалось создать на базе танка КВ два танка с бронёй 90 мм (один с 76-мм пушкой, второй с 85-мм), два танка с бронёй 100 мм (один с 76-мм пушкой, второй с 85-мм), плюс тяжёлую САУ.

Задание на сотворение новой модификации КВ с 90-мм бронёй (Т-150) я могу растолковать лишь попыткой реализовать до конца ТТЗ на КВ – так как изначально оно упиралось в планку 50 т, а также 47-тонный КВ-1 обр. 41 г. данный лимит какбэ малость недобирал. Вопрос – а для чего танку, фактически, такая броня, наверное, вдумчиво не рассматривался.

Раз могёт – значит обязан! Возможно, само собой разумеется, высказать предположение, что советской разведке удалось добыть данные о разработке в Германии 75-мм противотанковой пушки (работа начата в 39-ом году) и которая, теоретически, имела возможность бы стать самым замечательным ШТАТНЫМ средством ПТО германских пехотных, моторизованных и танковых дивизий. Но на оружие-то её примут лишь внимание – в 42-ом!

А кто-ж это имел возможность заблаговременно знать?

Вот просматриваешь такое и рука непроизвольно тянется к писто… фу… нехорошая рука.

Нужное отступление.

Я сознательно просматриваю лишь 1 маленький отрывок статьи, игнорируя бoльшую часть марлезонского балета, в противном случае этот текст в моем выполнении потянет на целый талмуд. К сожалению, краткость очевидно не моя добродетель. Талант возможно также, раз он с краткостью родственник.

Но это не совершенно верно.

Но при тщательном разборе и внимательном рассмотрении другая часть текста явит Вам те же показатели, что и выбранный мной для препарирования фрагмент.

И наконец… Основное блюдо.

Предупреждение: В данной части я буду произвольно брать цитату, вырывая ее из контекста и, издеваясь над здравым смыслом, выставлять в удачном мне свете.

ни у кого в мире нет ничего аналогичного [нашему КВ]

Так ли уж нет?

Вот заберём к примеру французов с их FCM 2C. Да да, те самые забавные 2С из справочника Вальтера Хейгля, про каковые сообщено, что броня выдерживает до 3 попаданий 75-мм снарядов.

А судьи кто?

По большому счету занимательное описание, которое весьма интересно сравнить с тем, что мы знаем о танке сейчас. Особенно оптимален пассаж про то, что танк используется в Польше. Нужно, но, дать должное отечественным армейским – они сходу высказали предположение, что это пара неправда (см. примечания).

Но, в динамике FCM 2C впечатляет еще больше.

(сайт-мастерам на заметку – сделайте вставку видео наконец обычную, пробовал по инструкции – исчезает в какой-то момент редактирования)

В общей же аннотации к тяжелым танкам Франции также имеется, над чем поразмыслить.

В частности последний пассаж про тяжелые танки весом более 92 т.

А сразу после описания 2С идет еще 2 танка – 3С и некоторый танк Д, весом именно 92 тонны.

Занимателен он примечанием переводчика:

Приведенные авторами эти тяжелых танков Д виделись только в германской печати. Возможно помещение этих не совсем правдоподобных данных преследовало пропагандистские цели и служило для прикрытия собственных германских оружий

Какими смогут быть эти личные германские оружия, которым якобы является прикрытием танк Д – разведка не донесла.

В любом случае из этого справочника возможно оценить, какой информцией отечественные армейские оперировали во второй половине 30-ых годов двадцатого века, которым датирован русский перевод очередной редакции. То, что действительность с Вальтером Хейглем мало не согласна – это уже второй вопрос. Кроме того в наши дни многие исследователи довольно часто включают в книги непроверенную данные, либо вовсе додумывают, в случае если её нет, а знаков не достаточно.

Желаю обратить внимание, что справочник в оригинале – германский и сами немцы отталкивались от тех же данных по разнообразным танкам с 155-мм гаубицами и тяжелым танкам массой 92 тонны.

В случае если же отвлечься от устаревших справочников и воспользоваться интернетом, то выяснится, что задания на танки массой 40 и 60 тысячь киллограм у французов показались уже в 1930-ом году:

В октябре 1930 года стартовала программа по разработке перспективных танков нового поколения, к январю 1932 года вылившаяся в новые ответвления от изначальной концепции Char B. Первый танк, Char B2, должен был взять долгую 75-мм пушку, толщина его брони возрастала до 50 мм, а боевая масса – до 35,5 тысячь киллограм. 45-тонный Char B3 должен был иметь экипаж из 6 человек, 75-мм пушку по типу Char B1, и длинноствольную 47-мм пушку.

Наконец, генерал Эстьен решил возродить и концепцию FCM 2C, но уже в виде танка сдерживания (Char d’arret). Работы по этому направлению начались во второй половине 20-ых годов двадцатого века. В начале 1932 года они реализовались в виде проекта Char BB.

60-тонный танк, что разрабатывался FCM, должен был иметь имел спарку 75-мм длинноствольных пушек, броню толщиной 60 мм и экипаж из 8 человек.

Подробностей об этих танках отечественные армейские не знали, но просто высказать предположение, что в случае если уже в 1930-м году французское руководство выдает такие задания, то к 1939 году вправду следовало бы ожидать монстров весом 100 тысячь киллограм и более.

И наконец, нужно напомнить, что поражение Франции остановило работы по тяжелым танкам, о которых советская разведка имели возможность и не знать (не смотря на то, что с учетом того, как немцы хвастаться обожали… всякое вероятно) – в частности разнообразные Tracteur C, FCM F1, каковые дошли до стадии макетов (и другие, оставшиейся в чертежах). Масса их колебалась от 45 до 140 тысячь киллограм, броня – до 100–120 мм, а оружие включало пушки 47-, 75-, 90- а также 105-мм калибра.

Не считая французов тяжелыми танками прорыва в конце 30-ых занимались все те же немцы – программа D.W. стартовала в 1935 году и сходу предполагала 75-мм пушку с баллистикой дивизионной пушки, разрешавшей бороться с французскими толстяками (позже сменившись на простой окурок KwK37). В январе 1939 года (вот уж совпадение!) было выдано задание на 65-тонный S.W. с 80-мм броней, которая защищала бы его от огня PaK-38, сам же танк вооружался или 75-мм пушкой со стволом 40 калибров, или 105-мм/Л20 гаубицей.

По ссылке возможно прочесть про смутные упоминания некоего проекта танка A.W. с броней толщиной 100 мм, которая защищала бы его от огня 88-мм зенитной пушки Flak 18. Эти по его боевой массе варьируются от 80 до 100 тысячь киллограм. В качестве оружия предполагалось применять 105-мм гаубицы.

Забавное совпадение – и в том и другом случае германские армейские из Департамента Оружий в качестве критерия бронестойкости выбрали не перспективные противотанковые пушки возможного соперника, а отечественные противотанковую PaK-38 и зенитную (??!!) FlaK-18.

Не считая этих танков возможно отыскать в памяти распиаренного пропагандой Nb.Fz. что по вооружению и концепции слабо отличается от того же Т-35 (всего на 1 пушку меньше). Год начала работ – 1933.

Суммируя эти сведенья, с позиций лета 1940-го года возможно заявить, что уже на 1936 год сверхтяжелые танки были минимум у 1 страны в металле и в серии, что эта страна вела разработки более замечательных танков, а другие – имели опыт постройки тяжелых автомобилей, владели замечательной необходимыми компетенциями и промышленностью и в полной мере имели возможность обзавестись или собственными конструкциями, или (по окончании 22 июня 1940-го года) трофейными.

Так что фраза про отечественный чудо-танк не имеет соперников – не такая безоговорочно верная, как думается на первый взгляд

Опираясь же на эти разведки, довольно часто очень неточные, обрывочные либо устаревшие, и имея общее представление о тенденциях в мировом танкостроении (включая личные разработки) – такое заявлять достаточно безответственно.

кроме того перспективным штатным средствам ПТО возможного соперника он (КВ) будет не по зубам

Потенциальных соперников в 1939–1940-м году у СССР – много. Начиная с Германии, заканчивая Швецией, Англией, Финляндией, Японией, США, да той же Францией. И многие из них имеют пушки, которым КВ будет в полной мере по зубам.

Конкретно на 1939 год – это по большей части зенитки 75-90-мм калибра, причем еще недавно (всего лишь 5 лет назад) прямо в СССР занимались разработками универсальных зенитно-дивизионных орудий, следуя как раз западным трендам.

Помимо этого как раз отечественные танкисты смогли полностью почувствовать на себе могущество 88-мм германских зенитных пушек в Испании. И обратно – германские артиллеристы приобрели опыт успешного применения зениток против танков, что позже много раз и в полной мере системно применяли в Польше и во Французской компании.

По большому счету, как раз 1940-й год – это предел, на котором главные игроки начинают разработку новых противотанковых пушек – PaK-40 у немцев (либо, к примеру, перспективная 75-мм/Л50 САУ у чехов), 6-фунтовая пушка у британцев. Кто-то к лету отсеялся (Франция), кто-то (США) чуть отстал.

СССР же шел в ногу со временем — тем же самым распоряжением СНК ЦК и СССР ВКП(б) №1288–495сс от 17.07.1940 года кроме усиления бронирования КВ были выданы задания на перспективные противотанковые и танковые пушки громадной мощности – 57-мм Ф-31, 76-мм пушки с зенитной баллистикой Ф-26/27, 85-мм зенитной баллистики – Ф-30.

Так в полной мере оправданным было как усиление оружия, так и бронирования.

Задание на сотворение новой модификации КВ с 90-мм бронёй (Т-150) я могу растолковать лишь попыткой реализовать до конца ТТЗ на КВ – так как изначально оно упиралось в планку 50 т, а также 47-тонный КВ-1 обр. 41 г. данный лимит какбэ малость недобирал.

Задание на небольшой танк тяжелого бронирования, утвержденное в феврале 1939 года, включало такие пункты (цитата по М. Коломийцу Ленинградские КВ-1, или любому второму подобному изданию):

…Вес танка — не более чем 40 тн…

… Броневая защита обязана снабжать от поражений… от бронебойных снарядов калибра до 76 мм включительно…

Как видим, ни о каком добивании лимита речи быть не имеет возможности, он уже и без того был превышен. Обратите вниманите, что в задании ни слова нет о перспективных штатных противотанковых пушках возможных соперников. Калибр же 76 мм в Европе в тот момент – в основном русский.

Кстати, тут же мы видим, что спустя полтора года по окончании выдачи ТТЗ КВ-1 уже не удовлетворяет (либо, вернее, прекратит удовлетворять в самой ближайшей возможности) требованию обеспечения защиты от снарядов до 76 мм включительно.

Еще весьма интересно кроме этого да и то, что по заданию вес этих шизофреничных Т-150 и Т-220 должен был составить 48 и 56 тысячь киллограм соответственно (вспомните про 40 тысячь киллограм в задании на КВ). Т.е. Т-150 к примеру – должен был быть всего на тонну тяжелее серийного КВ-1, наряду с этим значительно более хорошо защищая от бронебойных снарядов до 76 мм включительно. Т-220 – по заданию же тяжелее серийного КВ-2 только на 4 тонны.

К сожалению, СКБ-2 справилось с заданием лишь в первой половине 40-ых годов двадцатого века.

Возможно, само собой разумеется, высказать предположение, что советской разведке удалось добыть данные о разработке в Германии 75-мм противотанковой пушки (работа начата в 39-ом году) и которая, теоретически, имела возможность бы стать самым замечательным ШТАТНЫМ средством ПТО германских пехотных, моторизованных и танковых дивизий. Но на оружие-то её примут лишь внимание – в 42-ом! А кто-ж это имел возможность заблаговременно знать?

Разведка — это не всевидящее око Саурона (тем более от него также возможно было скрыться), да и то, о чем она не донесла к середине июля, может стать известно спустя семь дней, быть может и вовсе стать сюрпризом, как это произошло в действительности с немцами в июне 1941 года, в то время, когда они в первый раз встретились с Т-34 и КВ, не имея о них ни мельчайшего подозрения (о чем говорят германские справочники начала войны для артиллеристов).

В итоге немцы применили уже неоднократно отработанную тактику с применением помой-му нештатных 88-мм зениток, 105-мм гаубиц и тяжелых 105-мм пушек, и применяли трофейные советские дивизионные 76-мм пушки Ф-22.

В случае если же допустить, что советской разведке стали бы известны эти новейшей 75-мм ПТП немцев, то тем более стоит принять их к сведенью, а не надеяться на может быть, что эта самая пушка, которую начали разработкой еще во второй половине 30-ых годов двадцатого века, поступит в армии лишь через 3 года в мае 1942-го.

Для сравнения: в СССР разработка новых танковых и противотанковых пушек стартовала в июне 1940-го года, а уже в октябре совокупности проходили опробования, сделав от 90 (для Ф-30) до 600 (Ф-27) выстрелов.

А вот состояние работ через 2 месяца – в декабре 1940 года:

Замечательная ПТП 76 мм существует уже в виде целой батареи, и не смотря на то, что по окончании 300 выстрелов результаты не ахти, пушка дорабатывается. С момента выдачи задания прошло полгода.

Более того, тогда же на заводе была изготовлена и буксируемая версия Ф-30 на лафете от несостоявшейся дивизионной Ф-28.

Практически весной 1941 года завод №92 готовься (либо близок к готовности) к производству широкой гаммы новых противотанковых и танковых пушек громадной мощности – спустя менее года по окончании выдачи задания.

Сравните с поспешностью отечественных германских визави с компании Райнметалл, у которых наряду с этим был в полной мере материальный стимул – наличие в целях вначале упрочнений Линии Мажино и французских толстобронных танков, после этого Молотова Линий и Дотов Сталина, и новейшего русского танка СМК, с которым русские так небрежно дали ознакомиться финнам на протяжении Зимней Войны.

А через них – и немцам.

(достаточно оптимистично товарищи оценивают возожности 37-мм)

Как написано в блоге-источнике картины:

The vulnerability of the tank is not too shabby either: impervious to bullets or 20 mm shells, vulnerable to 37 mm guns at 100 meters, and to 50 mm guns at 450 meters. The Germans bust out the heavy artillery here, noting that the tank is vulnerable at 500 meters to the 105 mm mod. 1918 cannon firing mod.

1939 shells.

And that’s it, no T-34, no KV-1 or KV-2. Those tanks were indeed surprises for the German intelligence.

Но PaK-40 – не единственный претендент на роль убийцы КВ. Кроме нее все с той же целью – борьба с тяжёлыми танками и французскими укреплениями разрабатывалась 105-мм САУ на базе агрегатов Pz.IV. Работы начались во второй половине 30-ых годов XX века, но итог к январю 1941 года был достаточно скромный – 2 прототипа, каковые предполагалось испытать и по итогам запускать в производство.

Наряду с этим кроме того не обращая внимания на столь наличие и долгий срок разработки базисного шасси нельзя сказать, что САУ оказалась значительно лучше либо надежней скороспелых советских танков.

А что же шизофреничные Т-150, он же КВ-3, и Т-220? В соответствии с распоряжению СНК ЦК и СССР ВКП (б) № 548-232сс от 15 марта 1941 г. Ленинградский Кировский Завод обязывался запустить серийное производство в июне. Спустя практически что год по окончании выдачи задания.

Т-220 же предполагалось применять только как стенд для отработки мотора, о серийном производстве речи уже не шло.

Возможно ли утверждать, что запуск был поспешным? Да, на опробованиях зимний период танк практически сыпался, поменяв 5 моторов за несколько сотен километров опробований, но уже к середине марта его надежность была сочтена приемлемой – а также тог

А СУДЬИ КТО Документальный фильм в 5 частях

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: