7 Легенд кенигсберга

      Комментарии к записи 7 Легенд кенигсберга отключены

С Кенигсбергским замком связано много тайн и загадок, сказаний и легенд, и в полной мере научных догадок и споров.

Калининград отпраздновал 761-й сутки рождения. Его история началась с древесной крепости на берегу реки Прегель. Позднее она превратилась в замок Кенигсберг, что сейчас именуют Королевским.

Но была ли крепость в действительности?

1. Кочующая крепость

Своим происхождением Королевский замок обязан королю Богемии Оттокару II Пшемыслу, что в декабре 1254 года возглавил очередной крестовый поход в Пруссию, в помощь Германскому (Тевтонскому) ордену, изнемогавшему в борьбе с язычниками.

Сосредоточив собственные силы на Бальге, утром 9 января 1255 года Оттокар выдвинулся через залив к Меденау (современный поселок Логвино).

«Король вошел в Самбию (историческая область занимала целый Самбийский (сейчас Калининградский) полуостров. – прим. ред.) с войском своим недалеко от волости, именуемой Меденов, и сжёгши все, что могло быть забрано огнем, и забрав в плен и убив многих людей, в том месте же и заночевал, – пишет орденский хронист Петер из Дуйсбурга. – На другой сутки он пришел в волость Рудов (поселок Рудау – сейчас Мельниково. – Прим. ред.) и сильным ударом забрал замок. И такое было содеяно в том месте избиение народа самбийского, что нобили (знать) внесли предложение королю заложников, прося, дабы он… не стёр с лица земли целый народ».

Дальше кровавый путь Оттокара лежал через Вальдау (Низовье Гурьевского района), Каймен (Заречье) и Тапиау (Гвардейск).

«В то время, когда все это было подобающим образом совершено, – продолжает Петер из Дуйсбурга, – король… пройдя до горы, где сейчас стоит замок Кенигсберг, задумал в том месте с братьями воздвигнуть замок для защиты веры и покинул им прекрасные королевские подарки в помощь сооружения его».

Затем Оттокар отбыл к себе. Следуя его совету,

«братья и магистр приготовили все нужное для постройки и, забрав с собой верных себе пруссов, с громадным войском пошли в год от Рождества 1255-й и в том месте, которое сейчас именуется ветхим замком, выстроили замок Кенигсберг».

7 Легенд кенигсберга

Ни о какой прусской крепости Петер не упоминает. Замечательное древесно-земляное упрочнение возвели уже тевтонцы, покинув в том месте комтуром (комтурство – подразделение рыцарского ордена, комтур – его глава. – прим. ред.) Бурхарда фон Хорнхаузена.

Изначально замок размешался не в том месте, где сейчас зияют орденские подземелья. Только потом он

«был перенесен на то место, где стоит сейчас, на той горе, и обнесен двумя стенками с девятью каменными башнями».

2. Прусская волчица

С возведением замка связана мистическая история о ветхой волчице, которая ежевечерне оказалась у места строительства и следила за людьми, держась за расстоянием арбалетного выстрела. Орденские братья решили, словно бы зверем обернулся один из прусских волшебников. Волчицу прозвали Геррой.

Зима 1256 года выдалась лютой. В окрестностях Кенигсберга свирепствовали волчьи своры, добычей которых часто становились и люди. И вот в один раз волки подошли к самым стенкам упрочнения. Подманив зверей поближе кусками мяса, каковые бросали через бойницы, тевтонцы из арбалетов перестреляли «детей Герры». Ночью внезапно раздался оглушительный вой и окружившие замок полчища огромных волков стали бросаться на ворота, царапая их когтями.

Всех охватил кошмар.

«А с первым лучом солнца во дворе замка заметили Герру, – гласит, легенда. – И не смог никто ни поднять арбалета, ни обнажить меча. Открыли ворота, дав ветхой волчице уйти. Но продолжительно затем на берегу реки обнаружили убитых братьев-рыцарей: одних – с выеденными лицами, вторых – со ужасными ранами, а многих и вовсе порванных на куски.

Саму же Герру больше никто не видел».

3. Петля для мятежника

В отличие от сказания о Герре Второе прусское восстание – исторический факт. Длилось оно 12 лет, а началось по окончании того, как 13 июля 1260 года рыцари потерпели ожесточённое поражение при Дурбане. Тогда пали сходу полторы много орденских братьев во главе с магистром Ливонского ордена.

Видя это, пруссы опять отступились от христианской веры и выбрали собственных вождей. Самый узнаваемый из них – Генрих Монте. Данный прусс взял образование вместе с христианским именем в Магдебурге и был прекрасно знаком с воинским мастерством рыцарей. Его удалось застать врасплох на одной из стоянок с малым числом солдат. «Гнусного изменника» разъяренные германские рыцари сперва повесили, а по окончании еще и проткнули клинком. Другого вождя по имени Глаппе предал один из приближенных.

Он дал совет Глаппе осадить один из замков в Самбии, а сам тем временем сказал комтуру Кенигсберга о местонахождении вождя. Неожиданно напав на осаждавших замок пруссов, тевтонцы всех перебили.

«Но Глаппо он (комтур) привел с собой в Кенигсберг и на горе, которая по имени его сейчас именуется горой Глаппо, повесил»,

– пишет хронист. Место казни – пологий бугор наоборот замка. Историки считают, что это где-то в районе Дома связи – ул.

Коперника.

4. Кошки-колдуньи

Рядом с Кенигсбергским замком некогда протекал Кошачий ручей – считается, что на месте современной улицы Зарайской. Эта речушка фигурирует в нескольких преданиях. Одно из них говорит о двух колдуньях, каковые оборачивались кошками. В этом виде подруги забирались в пивоваренный котел и, как будто бы в лодке, катались в нем по ручью. С наступлением дня кошки снова становились дамами.

Развлечения не оставляли колдуньям времени на ведение домашнего хозяйства, и подруги наняли себе в услужение мальчика. А скоро настойчиво попросили от паренька еще и интимных одолжений. Постоянные домогательства работодательниц мальчугану надоели, и он придумал метод, как избавиться от них.

Подкараулив, в то время, когда они в очередной раз превратились в кошек, слуга закрыл обеих в котле, поставил его на пламя и сварил колдуний живьем.

В другом сказании говорится о красивой девушке, которую заподозрили в колдовстве. Проверялось такое обвинение легко: предполагаемую колдунью помещали в мешок и бросали в воду. Если не тонула – значит, стала жертвой навета, но для того чтобы ни при каких обстоятельствах не было. Погибла и отечественная героиня, которую утопили в Кошачьем ручье.

А позже возвратилась с того света облаченной в доспехи, сжимая в каждой руке по мечу! Это привидение было известно в городе под именем Металлической Девы.

5. Самый кровавый суд

Редкий рассказ о Кенигсбергском замке обходится без упоминания ресторана «Блютгерихт» (Blutgericht – в переводе с германского «Кровавый суд»), размешавшегося в одном из его подвалов. До XVII века в том месте была колония с бессчётными пыточными камерами. Ей появившееся во второй половине 20-ых годов девятнадцатого века питейное заведение и обязано своим заглавием.

Легенда гласит: один кенигсбержец, приговоренный к смертной казни за тёмную волшебство, по дороге на плаху уговорил палача и конвой зайти в «Блютгерихт» и выпить по стаканчику – отказать смертнику в последней просьбе было немыслимо. В итоге вся компания напилась в стельку, за исключением приговоренного, что то ли хитрил, то ли испытывал таковой ужас, что хмель его не брал. Конвоиры уснули, а осужденный чернокнижник благополучно убежал .

Как мы знаем, что известный автор Эрнст Амадей Теодор Гофман прямо в винном подвале ресторана написал одно из собственных стихотворений, которое так и именуется – Blutgericht.

6. Найти то, что сгорело

В случае если переходить от сказок к были, то необходимо упомянуть, что Кенигсбергский замок указывается как вероятное место хранения Янтарной помещения. Ее поиски не прекращаются до сих пор.

Доказано: какое-то время разобранный на части и упакованный в коробки известный Янтарный кабинет вправду был складирован в северном крыле замка вместе с другими произведениями искусства. Наверное, в том месте же и погиб в пожаре по окончании ковровых бомбардировок города британской авиацией в августе 1944-го.

Сотрудник бригады Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совмине РСФСР, которая по окончании взятия Кенигсберга войсками СССР трудилась на территории замка. Александр Брюсов в собственном ежедневнике упоминает о отысканных бронзовых подвесках и обгорелой резной лепке от дверей Янтарной помещения, и металлических пластинах с винтами, которыми части кабинета были прикреплены к стенкам коробок. Однако, факт уничтожения сокровища, на эйфорию кладоискателям, совсем доказать так и не удалось.

7. Реликвия из Палестины

Калининградский архивист Анатолий Бахтин выдвинул предположение, что в подземельях Кенигсбергского замка хранилось кое-что похлеще Янтарного кабинета. Речь заходит о Ковчеге Завета!

Старая святыня провалилась сквозь землю давным давно. Предполагают, была запрятана в недрах Храмовой горы в Иерусалиме перед тем, как в 70 году н. э. римские войска штурмом овладели храмом Соломона. Так вот, Бахтин уверен в том, что через тысячу с лишним лет Ковчег таки удалось найти рыцарям-тамплиерам.

Его переправили в Париж в штаб-квартиру ордена.

А в то время, когда тамплиеры, преследуемые французским королем Филиппом IV Прекрасным, были на грани истребления, реликвии и орденскую казну послали в тогдашний «медвежий угол» Европы — Восточную Пруссию, к покорению которой Германский орден, правопреемник и наследник тамплиеров, еще только-только приступил. В книге «Прусский след Ковчега Завета» Бахтин пишет, что Ковчег сперва хранился в замке Мариенбург, после этого был переправлен в замок Бальга, а в будущем, в полной мере быть может, в Кенигсберг.

источник: Игорь Орехов «7 преданий Кенигсберга» // «КОНТАКТ-ШАНС» 31/2016

Елена Синчук — Легенды Кенигсберга

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: