30 Ноября 1939 года началась советско-финская война

      Комментарии к записи 30 Ноября 1939 года началась советско-финская война отключены

7 декабря. Первая семь дней войны. Красная Армия рвется вглубь Финляндии, передовые части уже вышли к основной оборонительной линии в восточной части Карельского перешейка. Незадолго до Правая несколько Грендаля начала главное наступление в Тайпале (сейчас Соловьево), переправившись через Тайпалеен-йоки, а в данный сутки уже стрелковой 90-дивизии и частям (потом – СД) предстояло форсировать Вуоксу в Кивиниеми (сейчас Лосево).

Руководить наступлением приехал командарм 7-й армии В.Ф. Яковлев, а в числе сопровождающих его военных обозревателей был поэт Александр Твардовский, потом написавший собственный известное стих под впечатлением от замеченного в Кивиниеми.

30 Ноября 1939 года началась советско-финская война

Переправа была запланирована на 11.00, но же к этому времени южный берег был все еще занят финнами. До тех пор пока их выбивали, пока ожидали прибытия понтонного батальона, начало вечереть. В 16.00, уже в сумерках, первые три взвода погрузились на понтоны и, оттолкнувшись шестами от берега, отчалили. Их сопровождало восемь танков-амфибий Т-38, пять из которых тут же сели на мель. На середине протоки бурное течение подхватило понтоны и быстро понесло прямиком на Лосевские пороги.

В эту же секунду с другого берега луч прожектора осветил протоку, и раздался шквальный пулеметный пламя, а за ним открыли огонь артиллерия и миномёты. Сигнала ракетой, информирующего о достижении другого берега, не последовало.

Под непрекращающимся огнем, уже в полной темноте, следующие три взвода погрузились на понтоны. Скрылись во тьме. После этого еще три.

Итог был тот же. Позднее стало известно, что около 30-ти бойцов все же смогли достигнуть другого берега и засесть в деревне, в подвалах. В том месте в течении двух дней они отбивали финские атаки, а в то время, когда закончились патроны, были или перебиты, или пленены.

Вторых попыток переправиться в Кивиниеми более не предпринималось, а основное наступление 7-й армии было перенесено на Выборгское направление.

2. Битва при Толваярви

В первую семь дней войны положение финских армии было плачевным: армия отступала по всем фронтам от Финского залива до Северного Ледовитого океана, будучи не в силах противостоять мощи Красной Армии. По окончании захвата Суоярви в районе Иломантси-Толваярви была организована несколько «Талвела» под руководством полковника Пааво Талвела, которая наровне с 4-м военным корпусом должна была мешать обходу соединениями 8-й армии выхода и Ладожского озера ими в тыл линии Маннергейма.

Пааво Талвела

5 декабря 139-я СД комбрига Н.И. Беляева заняла Ягляярви и продолжила наступление на Толваярви, поручив двум батальонам выйти к финнам в тыл, совершив за двое дней глубочайший 20-км обход через тайгу. Но же задача была столь тяжела, что ее исполнение заняло пять дней, причем сообщение с дивизией прервалась практически сразу же.

Тем временем, главные силы дивизии подошли к восточному берегу озера Толваярви и начали подготовиться к главному наступлению. На другом берегу окопался отряд «П» майора Паяри численностью пять тысяч людей, иногда совершавшего ночные диверсионные удары по советским тылам.

В ночь на 11 декабря в финский тыл за северной оконечностью озера наконец-то прибыли измотанные пятидневным переходом батальоны и сразу же вступили в бой, длившийся всю ночь. К утру финны победили, красноармейцы были вынуждены отойти, покинув около 100 человек убитыми. Тем же утром главными силами Красной Армии были предприняты наступления через центральную и южную части озера, кроме этого окончившиеся напрасно.

За 11 дней боев дивизия понесла большие потери (в отдельных соединениях до 60-70% личного состава), комбриг Н.И. Беляев трижды обращался к руководству прося дать хотя бы дни для отдыха бойцов, но любой раз приобретал требования и отказ срочно продолжать наступление.

12 декабря началась кульминация сражения при Толваярви. Наступление началось фактически в один момент. В северной части озера финны вышли в тыл вышедшим им же в тыл красноармейцам и разгромили штаб полка. В центре под ураганным пулеметным огнём финны перебежали по льду озера и отбросили обороняющиеся части от штаба, укрепившегося в отеле. На южном фланге финны зацепились за южную кромку острова Котисаари и начали зачистку в сторону его северной части.

К вечеру все было кончено. Сохранившиеся советские бойцы непоследовательно отступали к Ягляярви, тогда как на помощь им по той же дороге выдвигались свежие части 75-й СД. Соединения вводились в бой побатальонно, по мере прибытия, создавая тем самым для финнов локальное превосходство по численности, что выяснилось для дивизии смертельной неточностью.

22 декабря разбитая на голову 75-я СД и остатки 139-й СД отошли к пределу на реку Айттоёки, где линия фронта стабилизировалась до конца войны.

3. Битва при Суомуссалми

Задачей 9-й армии было разрезать Финляндию пополам, выйдя к побережью Ботнического залива, изолировать северную часть страны и лишить финнов коммуникации со Швецией, поставлявшей Финляндии оружие, снаряды и добровольцев. Направлением главного удара была выбрана линия Суомуссалми-Пуоланка-Оулу, наступала на нем 163-я стрелковая дивизия под руководством комбрига А.И. Зеленцова.

Сначала события быстро развивались в пользу Красной Армии: два батальона финских погранвойск не могли сдержать натиск советской дивизии и спешно отступали, а уже 7 декабря Суомуссалми был захвачен. Но командующий 9-й пехотной дивизией полковник Х. Сииласвуо не терял времени бесплатно и спешно перебрасывал подкрепления в район военных действий.

11 декабря отряд «Контула», складывающийся из 2-х рот, перерезал дорогу на Раатте на перешейке озер Куомасъярви и Куйвисъярви, надежно закрепившись и отражая все последующие атаки. 14 декабря Суомуссалми был окружен, начался штурм таковой силы, что уже через два дня комбриг Зеленцов пал духом и, считая положение дивизии неисправимым, запросил разрешения на выход из окружения, на что получил отказ, потому, что на помощь осажденным из Кеми уже шли маршем части 44-й СД комбрига А.И. Виноградова.

Осада длилась, и 27 декабря финское наступление на мысе Хулкониеми дошло до штаба дивизии, отражать его было нужно силами личного состава управления. Той же ночью разрешение на отход было получено, и утром оборонявшиеся части при помощи авиации, фактически без утрат осуществили отход по льду озера Киантаярви, но же разрозненные соединения, закрывавшие тылы дивизии, понесли большие потери.

Сразу же по окончании победы финны принялись за 44-ю СД, колонны которой в беспорядке растянулись на десятки километров на протяжении дороги Раате и воображали легко уязвимую цель для фланговых ударов, первый из которых был нанесен 27 декабря. Потом финны раздробили дивизию на части, устраивая бессчётные завалы и осуществляя диверсионные налеты на тылы. Снабжение дивизии продовольствием отсутствовало.

По окончании получения разрешения на отход с условием непременного сохранения тяжелого оружия и техники, 7 января командующий 9-й армией комкор В.И. Чуйков на риск и свой страх отдал приказ об уничтожении матчасти и отходе разрозненными группами по лесам на восток в район Ванженваары. К тому моменту и без того уже началось общее паническое бегство под шквальным финским огнем со всех сторон.

Ночной лес кишел бегущими по колено в снегу людьми, озаряемыми вспышками пулеметных очередей, и неподвижными телами.

С утра на место сражения прибыли армейские обозреватели, и фотографии кинутой советской техники облетели всю землю. Кроме бессчётных трофеев, доставшихся финнам (в числе других – 43 танка, более 4000 ружей и более 1000 лошадей), сильнейший удар был нанесен и по репутации Красной Армии. По решению суда армейского трибунала комдив комбриг А.И. Виноградов, начальник штаба полковник А.И.

начальник и Волков политического отдела И.Т. Пахоменко был казнены перед строем собственной дивизии.

4. Попытки и Прорыв

линии прорвать основную оборонительную линию финнов возможно поделить на два этапа: декабрьское и февральское главное наступление. В декабре Красная Армия, выйдя к линии Маннергейма в районе Сумма-Ляхде, не осознавала полностью, с чем она столкнулась. Размещение большинства фортификационных сооружений к тому моменту еще не было найдено, а сотрудничество разных родов армий не было налажено.

Финны легко отсекали пехоту от танков пулеметным огнем из ДОТов, танки продвигались вперед вглубь обороны, пехота залегала под надолбами и отказывалась идти в наступление под шквальным огнем. Танки доезжали до ДОТов, но не могли причинить им никакого вреда, разве что закрыть своим корпусом амбразуру, ожидали пехоту, запускали сигнальные огни, и при наступлении темноты возвращались на исходные позиции, не ждя, в то время, когда финны начнут жечь их коктейлями Молотова.

20 декабря советские части, исчерпавшие собственные наступательные возможности, перешли к обороне. Последующие 1,5 месяца состоялись в разведке местоположения и Дзотов и последующего разрушения Дотов, сосредоточении дополнительных сил и подготовке к реваншу.

К февралю обстановка изменилась кардинально: разведка распознала расположение всех элементов финской обороны, а штурмовые группы натаскали на их действенное подавление. В ночь на 4 февраля в Сумма был совсем стёрт с лица земли первый захваченный ДОТ миллионного типа Sk-2 «Тертту». А 11 февраля началось главное наступление по всем фронтам Карельского перешейка.

По окончании бомбардировки, продолжавшейся 2 часа 20 мин., по мощности сопоставимой с бомбардировками в сражении при Вердене, в первый раз в истории Красной Армии, при штурме Форта «Поппиус» Sj-4, соединениями 123-й СД полковника не сильный.Ф. Алябушева была применена техника «огневого вала». Сущность ее содержится в том, что артиллерия продолжительное время бьет по ДОТу и прилегающим траншеям, а после этого пламя смещается вперед, и пехота, залегшая в 200 м от него, тут же начинает атаку.

Финны кроме того и опомниться опоздали, как «Поппиус» был захвачен, ценой только нескольких раненых. В прорыв тут же ринулись танки, и уже к 13 февраля войска СССР продвинулись на семь километров в направлении Кямяря (Гаврилово), что означало окончательный прорыв линии Маннергейма. 15 февраля маршал Маннергейм отдал приказ финским армиям об отходе на промежуточную линию обороны, с этого момента финал войны был предрешен.

5. Выборгская наступательная операция

К 28 февраля линия Маннергейма была прорвана, а финские армии отошли на тыловую линию обороны. Красная Армия подошла к Выборгу и приготовилась к решительному штурму. На левом фланге 7-й армии был организован 28-й стрелковый корпус комбрига П.А. Курочкина с боевой задачей – силами трёх дивизий форсировать по льду Выборгский залив и перерезать дорогу Выборг-Хельсинки.

Правый фланг снабжал 10-й стрелковый корпус, кроме этого форсирующий залив через острова в районе Уурас (сейчас Высоцк). На сам Выборг вели наступление два стрелковых корпуса, имея задачу обойти его с северо-востока с целью окружить обороняющуюся в том месте финскую группировку.

2-3 марта крепкий лед разрешил советским армиям занять плацдарм на островах Туппура и Тейкари, перебросив в том направлении танковый полк, и утром 4 марта началось главное наступление мотострелковых дивизий. С первой же попытки войска вышли на материк, глубоко вклинившись в финскую оборону, все финские атаки потерпели провал. 9 марта дорога Выборг-Хамина была перерезана, и уже через два дня финны запросили мира.

Начался отсчет последних дней войны.

Восточнее Выборга советские соединения неуклонно теснили финскую оборону недалеко от станции Тали (сейчас Пальцево) и к 13 марта достигли озера Кярстинлянярви (сейчас Краснохолмское) и серьёзного узла дорог Портинхойкка. В самом Выборге к утру 13 марта битвы шли уже в историческом центре города. В 12.00 по Москве советско-финская война окончилась.

Финские воины, продолжавшие к тому времени удерживать оборону Выборгского замка, празднично спустили флаг с башни святого Олафа и начали марш к новой границе.

Источник: https://nevnov.ru/471512-pyat-samyh-izvestnyh-srazhenii-zimnei-voiny

http://vk.com/video236079611_170493292

Советско-финская война (1939—1940)

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: