25 Фактов о пиве

      Комментарии к записи 25 Фактов о пиве отключены

500 лет назад, 23 апреля 1516 года, был принят Баварский закон о чистоте пива (Reinheitsgebot). Из-за чего он действует до сих пор?

Пиво – это подтверждение того, что Всевышний нас обожает и желает, дабы мы были радостны!

Толковый человек был Бенджамин Франклин, сказавший эту умную фразу. И мало кто из мужчин не захочет с ним дать согласие. В Германии любовь к пиву насчитывает большое количество столетий.

Reinheitsgebot – тому подтверждение.

Борьба за чистоту

Как-то я поддался рекламе и купил бутылочку пива, сваренного в одной из соседних государств. Попытался и был приятно удивлен: классно! Мелькнула кроме того идея, что немцы начали уступать вторым звание лучших пивоваров. Посмотрел на этикетку повнимательнее, а в том месте в уголке – небольшими буковками: стабилизатор пены, усилители запаха и вкуса, красители, эмульгаторы…

С того времени беру лишь германское пиво.

Ненужно спорить о том, где и в то время, когда изобрели пиво. В Германии первое упоминание о нем датировано 736 годом, вот лишь пиво то имело мало неспециализированного с тем, которое мы все знаем. Торговцы потчевали соотечественников мутной жидкостью, создавая ее из всего, что попадалось под руку: фасоли, гороха, терна, полыни, крапивы. Пребывали умельцы, варившие «пиво» из белены и мака! Использовали деготь, бычью желчь, сажу.

У каждого был собственный «рецепт», дабы заглушить вкус прокисшего пива.

Германские власти первыми в мире повели решительную борьбу за уровень качества продукта, что в Средние века часто именовали жидким хлебом.

Во второй половине 50-ых годов двенадцатого века кайзер Фридрих Барбаросса (Friedrich Barbarossa), даруя Аугсбургу (Augsburg) права города, не забыл и о, пиве:

«В случае если кабатчик создаёт нехорошее пиво либо недоливает, его направляться наказать, а напиток вылить либо раздать бедному люду безвозмездно».

В архивах Нюрнберга хранится ответ горсовета от 1293 года, в соответствии с которому для пивоварения следовало использовать только ячмень последнего урожая… Отцы Мюнхена в первой половине 20-ых годов пятнадцатого века постановили, дабы пиво не было в продажу раньше восьми дней после-того, как было сварено.., А регенсбургцы пошли дальше: в 1447-м уполномочили собственного городского доктора систематично осуществлять контроль пивоварни. Медик срочно запретил производство Glattwasser – недорогой бурды, сваренной из отходов, потому что потребители

«много животами страдали».

Как видим, в Баварии большое количество делалось чтобы перевоплотить пиво в качественный напиток. Недобросовестных пивоваров ожидало суровое, но справедливое, наказание! Разбавление пива водой с целью обмана потребителей считалось третьим по тяжести правонарушением по окончании поджигательства и убийства.

Шутка? Отнюдь! У входа в Музей криминалистики в городе Ротеноург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber) и сейчас возможно заметить клетку, в которую сажали производителей некачественного пива и окунали в реку под одобрительный хохот толпы.

От старой крепости Штокенфельс (Stokenfels), что в округе Швандорф (Schwandori), остались только руины – она была уничтожена на протяжении Тридцатилетней солдаты 1618-48 годов. Но сохранились бессчётные предания о том, что в Средние века крепость эта являлась тюрьмой для проштрафившихся пивоваров. Не все из них покинули крепость живыми! Если доверять экскурсоводам, то и сейчас в полночь между развалин появляются привидения осужденных.

Они якобы вынуждены всегда выпивать тот ужасный напиток, что когда-то выдавали за пиво, потчуя наивных клиентов.

Для чего нужен закон?

Сутки 23 апреля 1516 года вошел в историю: баварский герцог Вильгельм IV утвердил закон о чистоте пива, в соответствии с которому в пивоварении должны были употребляться только вода, хмель и ячменный солод (позднее в данный перечень добавили дрожжи). Случилось это на земском соборе в Ингольштадте (Ingolstadt), куда съехались представители рыцарства и поместного дворянства.

Известно, законы действенны только тогда, в то время, когда они не противоречат здравому смыслу, поддерживаются большинством населения, легко исполнимы и контролируемы. Все предпосылки были налицо! Сказался и рост борьбы среди пивоваров – создавать нехороший напиток стало в Баварии легко невыгодно.

Что же касается вторых германских земель, то им для этого потребовалось еще практически полтысячелетия: Reinheitsgebot стал общегерманским только в 1906 году.

25 Фактов о пиве

Германию поддержали немногие страны (Швейцария, Чехия и Норвегия). Обстоятельство понятна: огромные пивоваренные концерны, снабжающие супермаркеты в мире, не слишком-то заинтересованы в законе. Без химических добавок в наше время не выпускается практически ни один продукт массового производства – за малыми исключениями, среди них и германского пива! Кое-какие заинтересованные лица утверждают: дескать, устаревший закон, сковывает возможности отрасли.

Бред! В распоряжении пивоваров имеются около 150 сортов и видов 180 солода хмеля – на выбор. Миллионы комбинаций, дающих неограниченные возможности для творчества!

Весьма интересно и смешно

  1. В рейтинге наибольших производителей пива Германия не на первом месте. Его занимает Китай с потреблением пенного напитка в 42 млрд. л в год. Этот факт не удивляет, в случае если поразмыслить об 1,3 млрд. китайцев.
  2. Но Германия занимает третье мест в Европе по окончании Австрии и Чехии по потреблению пива на одного человека. Среднестатистический любитель шва в Германии выпивает 107 л «ячменного сока» в год. В случае если поделить данный количество на 365 дней, то возьмём стакан (0,3 л) в сутки. А вот среднестатистический обитатель Чехии выпивает 148 л пива в год.
  3. Самый любимый сорт пива в Германии – Pils. Родом он из чешского города Пльзень. А как по поводу любимых немцами марок? Radeberger и Paulaner – самые популярные марки из сваренных в германских почвах.
  4. Больше всего пивоваренных фабрик находится в Баварии, после этого идут Баден-Северный Рейн и Вюртемберг-Вестфалия.
  5. Во всем мире каждый год выпивается 177 млрд. л пива. Другими словами 5600 литров каждую секунду.
  6. В Германии насчитывается 365 разных сортов пива. Возможно ежедневно выпивать различное. Но это еще ничего если сравнивать с 12000 сортами этого напитка во всем мире.
  7. Имеете возможность ли вы представить, что выпиваете пиво с бычьей мошонкой либо, к примеру, банановое пиво? В случае если да, то ваше здоровье, господа!
  8. В Чехии и Польше возможно взять рецепт на пиво от доктора. При урологических проблемах пиво оказывает хороший эффект: почки промываются, а токсины абсорбируются. Те, кто систематично выпивает пиво, реже страдают от камней в почках.
  9. Результаты изучения, недавно размещённые в New England Journal of Medicine, свидетельствуют, что дамы, каковые систематично выпивают пиво, владеют громадными умственными свойствами.
  10. Доказано, что пиво оказывает помощь скорее уснуть. Обстоятельство тому – успокаивающее воздействие хмеля. Так что имеете возможность тихо пропустить бокал пивка и с полным пивным животом предаться блаженному сну.
  11. Любители пива живут продолжительнее! Поразительно, но, думается, исследователи поняли, что люди, выпивающие стакан-два (но не больше!) пива в сутки, живут продолжительнее. Кое-какие составляющие напитка предотвращают скапливание жиров в кровеносных сосудах и клетках и тем самым уменьшают риск инфаркта.
  12. 1300 пивоварен и более 5.500 марок пива существуют в современной Германии.
  13. Пиво повышает выработку тяжёлого молока. Кормящим матерям, у которых мало молока, стоит попытаться безалкогольные сорта: ячмень стимулирует выработку пролактина – гормона, несущего ответственность за поступление молока, а хмель расслабляет и успокаивает.
  14. Самое дорогое пиво мира Производится в Бельгии под французским наименованием Vielle Bon Secours, а продается оно лишь в Лондоне, в одном-единетвенном баре Dem Bierdrome. Одна 12-литровая бутылка стоит в том месте 785 евро.
  15. End of the History («Финиш-истории») именуется бутылочное пиво шотландской пивоварни Brewdog, которое кроме большого содержания спирта (55%) имеет еще и необыкновенную упаковку: чучела белок, ласок и зайцев! Производитель выделяет, что зверьки были уже мертвы, а не убиты специально для пива. Всего было выпущено 12 бутылок, каковые стоили 550 евро за штуку.
  16. От самого дорогого к самому крепкому пиву мира: оно родом из Шотландии. Snake Venom (что переводится как «змеиный яд») содержит 67,5 % спирта и может тихо соперничать с водкой. Цена за бутылку (275 мл) – 60 евро.
  17. Всемирный рекорд по скорости распития пива – 1 литр за 1,3 секунды! – установил во второй половине 70-ых годов XX века выходец из америки Стивен Петросино. До сих пор никому не удалось побить это достижение.
  18. Бестселлером в Соединенных Штатах есть германское Пиво St. Pauli Girl. Но вопреки заглавию варят его не в Гамбурге, а в Бремене. А блондинка на его этикетке одета в дирндл – национальный костюм Баварии; М-да, производитель Beck s совсем запутал бедных американцев.
  19. Двести лет назад Лондон затопило пивом. 16 октября 1814 года в пивоварне Horse Shoe Brewery лопнули огромные пивные бочки и приблизительно 1,5 млн. литров содержимого хлынуло на улицы, уничтожило дома и унесло судьбе как минимум 7 человек.
  20. Вавилонский царь. Хаммурапи издал в свое время закон, по которому любая дама, подавшая к столу нехорошее пиво, должна была быть утоплена.
  21. Древние викинги верили, что по окончании смерти в Валгалле (в германской мифологии – дворец всевышнего Одина, обиталище душ погибших геройской смертью) их ожидает коза по имени Гелдрун. Из ее вымени течет пиво.
  22. В Средние века пиво варили по большей части монахи. Оно славилось своим насыщающим и усиливающим эффектом, и его разрешалось использовать на протяжении поста.
  23. Археологи поняли, что строители пирамид в Старом Египте каждый день потребляли около 4 литров пива.
  24. В восемнадцатом веке один исследователь проводил опыты над муравьями и поил их пивом. В то время, когда захмелевшие муравьи натыкались на собственных трезвых сородичей, те относили подвыпивших к себе.
  25. Первыми опытными пивоварами были в действительности дамы! Мужчинам в Старом Египте запрещалось варить либо реализовывать пиво.

источник: Сергей Нечипоренко, Алена Геттлих «25 фактов о пиве» «КОНТАКТ-ШАНС» 17/2016

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ПИВО

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: