22 Марта 1943 года каратели из сс и украинские полицаи сожгли белорусскую деревню хатынь

      Комментарии к записи 22 Марта 1943 года каратели из сс и украинские полицаи сожгли белорусскую деревню хатынь отключены

22 Марта 1943 года каратели из сс и украинские полицаи сожгли белорусскую деревню хатынь

149 обитателей Хатыни были сожжены заживо либо расстреляны. В карательной операции принимали участие организованный в Киеве из бандеровского сброда «118-й шуцманшафт особый» батальон и батальон СС «Дирленвангер».

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из партизанской бригады «Дяди Васи» (Василия Воронянского). На утро 22 марта они ушли в сторону Плещениц. В один момент из Плещениц им навстречу в направлении Логойска выехала легковая машина в сопровождении двух грузовиков с мучителями из 118-го батальона шуцманшафта 201-й германской охранной дивизии.

В машине ехал шеф-начальник первой роты капитан полиции Ганс Вёльке, направлявшийся на аэропорт в Минске. По пути колонна натолкнулась на дам из деревни Козыри, трудившихся на лесозаготовке; на заданный им вопрос о наличии поблизости партизан дамы ответили, что никого не видели. Колонна двинулась дальше, но, не проехав и 300 м, попала в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи».

В перестрелке мучители утратили трёх человек, включая Ганса Вёльке. Комвзвода мучителей Василий Мелешко заподозрил дам в пособничестве партизанам и, приведя к подкреплению из зондербатальона СС «Дирленвангер», возвратился к месту, где дамы рубили лес; по его приказу 26 дам был казнены, а остальные посланы в Плещеницы.

Немцы были взбешены смертью Ганса Вёльке, что во второй половине 30-ых годов двадцатого века стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра и был лично знаком с Гитлером. Они стали прочёсывать лес в отыскивании партизан и вечером 22 марта 1943 года окружили деревню Хатынь. Обитатели деревни ничего не знали об утреннем инциденте, в ответ на что был применен принцип неспециализированного коллективного наказания.

По приказу немцев полицаи согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и закрыли в нём. Тех, кто пробовал убежать, убивали на месте. Среди обитателей деревни были многодетные семьи: так, к примеру, в семье Анны и Иосифа Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких – семеро. В сарае закрыли кроме этого Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, каковые оказались сейчас в Хатыни.

Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-милицейский Лукович поджёг его.

Древесный сарай скоро загорелся. Под напором десятков людских тел не выдержали и упали двери. В горящей одежде, охваченные кошмаром, задыхаясь, люди ринулись бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 обитателей деревни, из них 75 детей младше 16 лет.

Спастись тогда удалось двум девушкам – Марии юлии и Федорович Климович, каковые чудесным образом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали обитатели деревни Хворостени Каменского сельского совета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли). Сама деревня была стёрта с лица земли всецело.

Из пребывавших в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом собственной матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода мучителей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили обитатели соседних сёл. По окончании войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – кроме этого удалось скрыться от фашистов.

Ванда Яскевич – одна из 149 сожжённых обитателей Хатыни

Из взрослых обитателей деревни выжил только 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887–1973). Обгоревший и раненый, он очнулся только поздно ночью, в то время, когда карательные отряды покинули деревню. Ему было нужно пережить ещё один тяжёлый удар: среди трупов односельчан он отыскал собственного сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в пузо, взял сильные ожоги.

Он умер на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами известного монумента в мемориальном комплексе.

Одному из выживших обитателей Хатыни – Антону Барановскому – 22 марта 1943 года было 12 лет. Он ни при каких обстоятельствах не скрывал правду о событиях в Хатыни, открыто об этом сказал, знал имена многих полицаев, сжигавших людей. В декабре 1969 года – через 5 месяцев по окончании открытия мемориального комплекса – Антон погиб при невыясненных событиях.

Версию событий с рядом отличий разместил в 2012 году украинский историк Иван Дерейко в монографии «Місцеві формування німецької армії та поліції у Райхскомісаріаті „Україна“ (1941–1944 роки)». Он пишет, что 118-й милицейский батальон по окончании нападения отряда «Народные мстители» атаковал деревню, где вместо отхода в лес по малоизвестной обстоятельству решили закрепиться партизаны. В следствии штурма деревни якобы было убито 30 некоторое число и партизан мирных обитателей, ещё около 20 человек были захвачены в плен.

Исполнители правонарушения из 118-го полицейского батальона:

  • начальники – Константин Смовский, бывший полковник в армии Украиснкой народной республики Петлюры, после этого являвшийся майором в польской армии у Пилсудского (весьма любопытная биографическая справка о храбрец в украинской Википедии — ни слова о Хатыни), майор Иван Шудря;
  • взводные: лейтенант Мелешко, Пасичнык;
  • начальник штаба: Григорий Васюра (с декабря 1942);
  • рядовой состав: капрал-пулемётчик И. Козынченко, рядовые Г. Спивак, С. Сахно, О. Кнап, Т. Топчий, И. Петричук, Владимир Катрюк, Лакуста, Лукович, Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян.

В советское время факт участия украинских коллаборационистов в правонарушении в Хатыни замалчивался. Первые секретари ЦК КП Белоруссии и КП Украины В. Щербицкий и Н.Слюньков обратились в ЦК партии прося не разглашать сведения об русских и участии украинцев – бывших советских солдатах в зверском убийстве мирных обитателей деревни. К просьбе отнеслись с «пониманием».

Начальник батальона Смовский по окончании войны был активным деятелем эмигрантских организаций, к ответственности не привлекался, погиб в Миннеаполисе, США.

Комвзвода батальона Василий Мелешко был приговорён к расстрелу; решение суда приведён в выполнение в 1975 году.

Васюра по окончании работы в Белоруссии продолжил работу в 76 пехотном полку. По окончании войны Васюре в фильтрационном лагере удалось замести собственные следы. Лишь в первой половине 50-ых годов двадцатого века за сотрудничество с оккупантами на протяжении войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы.

В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум ВС СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, каковые сотрудничали с оккупантами на протяжении войны 1941–1945», и Васюра вышел на свободу. Возвратился к себе в Черкасскую область.

Сотрудники КГБ позднее нашли и опять арестовали преступника. К тому времени он был помощником директора одного из совхозов на Киевщине, в апреле 1984 был награждён медалью «Ветеран труда», ежегодно его поздравляли пионеры с 9 мая. Весьма обожал выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, а также именовался почётным курсантом Киевского высшего военного инженерного два раза Краснознаменного училища связи имени М. И. Калинина – того, что закончил до войны.

В ноябре-декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. На протяжении суда (дело № 104 количеством в 14 томов) было обнаружено, что им лично было стёрто с лица земли более 360 мирных дам, стариков, детей. Ответом армейского трибунала Белорусского военного округа Григорий Васюра признан виновным и приговорен к расстрелу.

В 1970-е годы был разоблачён Степан Сахно, осевший по окончании войны в Куйбышеве и выдававший себя за фронтовика. На состоявшемся судебном ходе он был приговорён к 25 годам лишения свободы.

На 2015 год единственным оставшимся в живых известным участником 118-го батальона был Владимир Катрюк, с 1951 года живший в Канаде. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Канада отнять у него гражданства по окончании того, как вскрылись изобличавшие его в военных правонарушениях сведения, но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство. В мае 2015 года против Владимира Катрюка открыл дело Следственный комитет России по статье 357 УК РФ («Геноцид»), но Канада отказала России в выдаче Катрюка.

В том же месяце Катрюк умер в Канаде.

источник: http://i-m-ho.livejournal.com/3464414.html

украинские каратели жгли белорусскую Хатынь

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: